Garniture d'autel : croix d'autel et six chandeliers d'autel, Eglise paroissiale Saint-Léger

Localisation

La garniture du maître-autel date du 19e siècle. Il s'agit d'un modèle de garniture d'autel très richement décoré et travaillé à la manière d'une pièce d'orfèvrerie.

• Principale : 19e siècle

Garniture d'autel composée d'une croix d'autel et de six chandeliers d'autel en laiton repoussé ou embouti et doré. Chaque pièce se compose d'une base tripode dont les faces sont ornées d'un médaillon en applique rapporté. Au sommet de la tige se trouve une large bobèche évasée centrée d'une broche. Décor repoussé ou embouti repris en ciselure. Assemblage par une tige filetée en fer. La croix est plate. Les éléments de décor (extrémités, Christ et titulus) sont fondus et rapportés.

bronze d'art
    • laiton, (incertitude), repoussé, ciselé, doré, fondu
    • cuivre, (incertitude), repoussé, ciselé, doré
    • fer, structure

Croix : h = 99 ; la (bras) = 29. Chandeliers : h = 67 ; la = 21,5 ; p = 20.

• Précision représentations

Base posant sur trois pieds à enroulements feuillagés. Décor de fruit éclaté assorti de glands et de fleurs rapporté sur les trois arêtes. Cartouche à volute timbré d'une coquille centré d'un médaillon ovale sur chaque face du pied portant la représentation du Christ, de la Vierge et de Joseph de face en buste. Tige galbée à décor de croix plate et unie dans un cartouche à contours et chutes de fleurons au-dessus, feuillages et enroulements, au sommet. Base de la tige moulurée d'une frise de godrons et colerette supérieure ceinturée d'une frise perlée et d'une bague godronnée. Culot de la bobèche et bordure à décor d'oves assorties de cuirs découpés et enroulements.

• Précision état de conservation

La croix est revêtue d'une peinture dorée (type bronzine). Certains médaillons ovales d'applique du pied sont manquants sur deux chandeliers. Trois chandeliers sont déformés, oxydés et empoussiérés et deux sont cassés (bobèche).

Eglise paroissiale Saint-Léger

Commune : Saint-Léger-du-Ventoux