Tableaux de congrégation de la Sainte Vierge et de saint Joseph, Eglise paroissiale Saint-Léger

tableau de congrégation
    de la Sainte Vierge, de saint Joseph

Les tableaux de congrégation datent du 19e siècle.

Deux tableaux à colonnes en bois peint en vert, carton recouvert de papier coloré vert et de bandelettes de papier écru manuscrites disposées sur trois colonnes. Encadrement à fronton triangulaire en bois mouluré et doré sur apprêt rouge. Panneaux en bois montés à deux petites charnières (à l'arrière). Décor en bordure intérieure sur le pourtour, rapporté dans les angles du cadre et sur le verre de l'un des tableaux. Verres de protection.

• bois, mouluré, doré, peint, décor rapporté
    • carton
    • papier, coloré encre
    • verre transparent

H = 79 ; la = 43.

• Précision représentations

Décor d'ailes assorties de guirlandes feuillagées (angles du cadre). Moulure feuillagée (pourtour du cadre). Frises torsadées (rapportées sur le verre pour délimiter des colonnes).

• inscription concernant le titre, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscriptions dorées (frontons) : CONGREGATION / DE / LA STE VIERGE (fronton du tableau n°1), CONGREGATION / DE / SNT JOSEPH (fronton du tableau n°2). Noms de rubriques manuscrites à l'encre brune sur des bandelettes de papier (tableau de congrégation de la Sainte Vierge) : [...] VICE-PRESIDENTS / CONSEILLERES [:] Florence Aubery Hortense Ténier / CHORISTES [:] Florence Aubery Philippine Aubery Marie Tirand / [...] Josephine Ripert / CONGREGANISTES FEMMES [:] Natalie Buc[erie] [...].

• Précision état de conservation

Nombreux manques au décor du cadre et dorure lacunaire. Traces d'humidité. Bandelettes avec les noms des membres des congrégations manquants pour la plupart.

propriété de la commune (incertitude)
Eglise paroissiale Saint-Léger