Ensemble de quatorze estampes du chemin de croix, Eglise paroissiale Saint-Léger

• Commune Saint-Léger-du-Ventoux
  • Emplacement dans l'édifice sur les murs

Le chemin de croix date très vraisemblablement du 19e siècle.

L'inventaire des biens de la fabrique paroissiale dressé en 1906 porte mention d'un "chemin de croix - 14 pièces à 1 franc".

• Principale : 19e siècle

Ensemble de quatorze lithographies colorées sur papier marouflé sur carton. Reprise du décor à l'aquarelle. Cadres surmontés d'une croix en bois mouluré doré. Sous verre.

estampe
    • papier, lithographie, aquarelle
    • carton
    • bois, moulure rapportée, doré à la feuille, sur apprêt

Cadre (avec la croix) : h = 73 ; la = 46. Estampe : h = 52 ; la = 40.

Quatorze stations du chemin de croix :

I- Jésus est condamné à être crucifié ; II- Jésus est chargé de sa croix ; III- Jésus tombe pour la première fois sous le poids de la croix ; IV- Jésus rencontre sa mère ; V- Simon de Cyrène aide Jésus à porter sa croix ; VI- Sainte Véronique essuie le visage de Jésus ; VII- Jésus tombe pour la deuxième fois ; VIII- Jésus rencontre les femmes de Jérusalem qui pleurent ; IX- Jésus tombe une troisième fois ; X- Jésus est dépouillé de ses vêtements et abreuvé de fiel ; XI- Jésus est cloué sur la croix ; XII- Jésus meurt sur la croix ; XIII- Jésus est détaché de la croix et son corps est remis à sa mère (Déploration) ; XIV- Le corps de Jésus est mis au tombeau par Joseph d'Arimathie et Nicodème.

• inscription, sur l'oeuvre, chiffre
  • Précision inscriptions

Inscription sur chaque estampe (en noir dans la partie inférieure) : numéros des stations en chiffres romains.

• Précision état de conservation

Dorure du cadre abimée (éclats). Papier gondolé par l'humidité et traces de moisissures nombreuses notamment sur les stations VI et VII. La station n° IX est désolidarisée du cadre et présente des déchirures.