Ensemble de l'autel secondaire de la Vierge : autel, tabernacle, deux gradins d'autel, Eglise paroissiale Saint-Léger

• Commune Saint-Léger-du-Ventoux
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud
    autel, tabernacle, gradin d'autel
    de la Vierge

Face à l'autel de saint Joseph, l'ensemble de l'autel secondaire de la Vierge peut également être daté du 19e siècle. Dans l'inventaire de 1905, un "autel en marbre blanc" est mentionné dans les chapelles latérales de l'église "à droite en entrant", estimé 50 francs.

• Principale : 19e siècle

Ensemble composé d'un autel-tombeau, d'un tabernacle et de deux gradins d'autel. L'autel est fait de moellons disposés de telle sorte à former deux cavités. L'habillage est en marbre blanc. De section rectangulaire, droit, il est mouluré. Décor peint doré. Décor en bas-relief (médaillon de la face antérieure et porte du tabernacle).

maçonnerie, marbrerie, sculpture
    • rectangulaire horizontal
    • marbre veiné, blanc taillé, mouluré, décor en bas relief, décor rapporté, doré

H = 176 ; la = 207 ; p = 94.

• Précision représentations

Médaillon circulaire au monogramme de la Vierge AM [AVE MARIA]. Bords soulignés de dorures : rectangle de la face antérieure, médaillon circulaire, rectangles latéraux matérialisant les piliers. Rectangles horizontaux sur le gradin supérieur à côtés galbés de volutes. Tabernacle à fronton triangulaire reposant sur deux colonnettes. Sacré-Cœur de Marie rayonnant posant sur les nuées sur la porte du tabernacle.

Le marbre est cassé dans la partie supérieure.