Ensemble de trois canons d'autel (n°2), Eglise paroissiale Saint-Léger

Localisation

Ces canons d'autel datent vraisemblablement de la 1ère moitié du 19e siècle. Ils portent la lettre de l'imprimeur et éditeur parisien H. Gache, installé 27 rue Michel-le-Comte à Paris. D'autres canons d'autel portant la marque de cet imprimeur-éditeur ont été repérés [IM84003353].

Pour des nécessités de conservation ces canons ont été transférés aux archives diocésaines en octobre 2020 à l'initiative du clergé.

• Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)
    Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
  • Auteur(s)

Trois canons d'autel comprenant un triptyque central et deux canons latéraux. Chaque canon d'autel est composé d'une feuille de papier de format rectangulaire vertical pour les deux canons latéraux dit du dernier évangile et du lavabo, de format rectangulaire horizontal (triptyque) pour le grand canon. Le support est en carton recouvert de papier imprimé polychrome. L'estampe est une taille douce polychrome. Décor au centre et dans les marges. Texte des canons en latin.

imprimerie
    • rectangulaire horizontal
    • carton, support
    • papier, en plusieurs éléments, support encre, taille douce, imprimé, polychrome

H = 29 ; la (triptyque central) = 48.

Chaque canon est orné d'une scène biblique dans la partie supérieure.

Le grand canon est orné du Calvaire. Le canon du dernier évangile est orné de l'Annonciation dans les nuées. Le canon du lavabo est orné de l'Assomption de la Vierge avec à ses pieds saint Pierre, une sainte martyre et un saint évêque.

Les marges sont richement ornées et forment un encadrement à décor de guirlandes de fleurs et de feuillages. Le texte du canon central, divisé en trois parties porte la représentation, dans l'encadrement de sa partie inférieure, des figures des quatre évangélistes avec leurs symboles, de l'Agneau mystique couché sur une croix, des Instruments de la Passion, d'une croix ainsi que des Sacrés Cœurs de la Vierge et du Christ. Les canons latéraux comportent des médaillons circulaires dans les angles inférieurs, un ostensoir rayonnant pour l'un, et le calice de l'Eucharistie pour l'autre.

• lettre, imprimé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le fabricant, imprimé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, imprimé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, imprimé, latin
  • Précision inscriptions

Inscription et signature concernant le fabricant formant la lettre (sous la bordure, au centre du canon central) : "H. Gache, Editeur, rue Michel le Comte, 27 à Paris n°9". Les deux canons latéraux ne comportent que ce dernier numéro.

Traces d'humidité, coulures et taches notamment sur les panneaux latéraux.

propriété de la commune (incertitude)