Localisation

L'ostensoir est au poinçon d'un membre de la branche lyonnaise de la célèbre dynastie Favier. Il est datable d'après les poinçons entre 1819 et 1838. Il s'agit d'un modèle classique de cet atelier. L'inventaire de 1906 porte mention d'un ostensoir en argent estimé 10 francs.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle
    Édifice ou site : Lyon
      Favier Frères (branche lyonnaise) (1824 - 1976)
      Favier Frères (branche lyonnaise)

orfèvre signature

Ostensoir en argent. Décor repoussé, ciselé, ciselé au mat. Base rectangulaire quadripode, tige à nœud, lunette assortie de rayons. Croix sommitale en argent découpé.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, découpé

H = 44,5 ; la = 24,5 ; p = 12 ; pds brut = 478.

• Précision représentations

La base est ornée d'une large frise de feuilles lancéolées et pose sur quatre pieds à motifs d'enroulements. Les faces portent la représentation de l'agneau d'un côté et du triangle trinitaire de l'autre, de pampres de vigne sur les petits côtés. La base de la tige est ceinturée d'une frise perlée, ornée de feuilles d'acanthe sur la partie bombée. Le nœud piriforme à culot de feuilles lancéolées est orné de cartouches à pampres de vigne d'un côté et épis de blé de l'autre. La partie supérieure de la tige est ornée de cannelures. La lunette circulaire est au centre de nuées à épis de blé et pampres de vigne et entourée de rayons.

• poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
    • 1er titre départements 1819-1838, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de fabricant (insculpé sur le bord du pied) : Favier Frères (initiales F et F séparées par un soleil dans un poinçon losangique horizontal). Poinçon de 1er titre départements 1819-1838 (insculpé dans un rayon et sur le bord du pied) : tête de vieille femme de profil dans un poinçon hexagonal. Poinçon de garantie départements 1819-1838 (insculpé sur la croix et sur le bord du pied) : tête d'homme de profil avec le millésime 67 dans un poinçon ovale.

Oxydation. Restauration visible au sommet de la tige.