• Commune Saint-Léger-du-Ventoux
  • Emplacement dans l'édifice choeur

La lampe de sanctuaire comporte certaines caractéristiques techniques et iconographiques qui laissent supposer une date d'exécution au 18e siècle (médaillons rocaille, feuilles d'eau) alors que les chaines, la veilleuse et les éléments d'attaches semblent du 19e siècle.

L'inventaire de 1906 cite dans le chœur la présence d'une "veilleuse en cuivre doré" estimée 3 francs.

• Principale : 19e siècle

Lampe de sanctuaire en alliage cuivreux doré. Cuivre découpé (bordure). Décor repoussé. Décor rapporté (attaches des chaines) en laiton doré. Métal étiré courbé (maillons des chaines de suspensions). Veilleuse en verre coloré rouge taillé.

bronze d'art
    • suspendu
    • cuivre, repoussé, découpé, doré
    • laiton, doré
    • verre, coloré taillé

D = 17.

• Précision représentations

Le corps de la lampe comporte deux renflements à décor tournant de cartouches rocaille, chutes de fleurons, oves et feuilles d'eau lancéolées. Le culot est fait de feuilles recourbées. Le bord supérieur est polylobé. Trois éléments fleuronnés sont fixées au bord supérieur polylobé et servent de point d'ancrage aux trois chaines de suspension à larges maillons.

• Précision état de conservation

La lampe présente la trace de nombreux enfoncements du métal liés à des chocs. Nombreuses marques d'oxydation. La veilleuse semble cassée.