Ensemble de trois canons d'autel (n°1), Eglise paroissiale Saint-Léger

Localisation

Ces canons d'autel datent sans doute de la 1ère moitié du 19e siècle. Ils portent la lettre de l'éditeur parisien Delaporte Aîné installé 23 rue Michel le Comte et actif au 19e siècle. Ils furent imprimés chez Lemercier à Paris.

Pour des nécessités de conservation ces canons ont été transférés aux archives diocésaines en octobre 2020 à l'initiative du clergé.

Trois canons d'autel comprenant un triptyque central et deux canons latéraux en carton recouvert de papier imprimé et peint à l'encre polychrome. Estampe en taille douce polychrome au centre et dans les marges. Textes des canons en latin.

imprimerie
    • rectangulaire horizontal
    • carton, support
    • papier, en plusieurs éléments, support encre, taille douce, imprimé, polychrome

H = 28,5 ; la (triptyque central) = 49.

• Précision représentations

Une scène biblique orne la partie supérieure de chaque canon d'autel. Le grand canon central est orné d'une représentation du Calvaire de Jésus avec la Vierge du Sacré-Cœur au pied de la croix, saint Jean et Marie Madeleine. Les canons latéraux sont ornés de représentations de l'Annonciation et de l'Assomption dans un décor architectural néo-gothique.

Les marges sont ornées d'un décor de rinceaux de larges feuilles polychromes formant un encadrement aux textes. Le texte du canon central, divisé en trois parties porte la représentation, dans sa partie inférieure, du calice de l'Eucharistie avec un phylactère à inscription (Gloria in excelsis Deo [...]). Les panneaux latéraux du canon central et les canons latéraux comptent aussi parmi les rinceaux, des cartouches à contours avec les figures des quatre évangélistes et leurs symboles. Dans la partie supérieure, se trouvent les représentations des Sacrés-Cœurs de la Vierge et du Christ dans des cartouches.

• lettre, imprimé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le fabricant, imprimé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, imprimé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, imprimé, latin, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription et signature concernant le fabricant formant la lettre (sous la bordure, au centre du canon central) : DELAPORTE Aîné Editeur, 23 rue - Michel - le - Comte, PARIS. Inscription et numéro (imprimés en noir à droite du triptyque central, au-dessus du bord inférieur) : Imp. Lemercier Paris / N°39. Les deux canons latéraux ne comportent que les initiales D.A. Textes imprimés en latin sur trois panneaux (triptyque central), et canons latéraux.

• Précision état de conservation

Les couleurs sont passées et les canons présentent d'importantes lacunes et déchirures, notamment les canons latéraux partiellement rongés sur le côté gauche. Grandes tâches d'humidité.

Eglise paroissiale Saint-Léger

Commune : Saint-Léger-du-Ventoux