Ensemble de peintures monumentales, Eglise paroissiale Saint-Léger

• Commune Saint-Léger-du-Ventoux
  • Emplacement dans l'édifice sur les murs ; sur les voûtes ; choeur ; nef

A l’instar des peintures monumentales qui ornent l’église paroissiale de la commune voisine de Brantes, les peintures monumentales subliment ici l’intérieur de l’église Saint-Léger. Elles sont de style néoclassique avec quelques éléments postérieurs d’esprit néo-gothique. Les décors les plus remarquables sont ceux du chœur, de style néo-troubadour, et de la chapelle de la Vierge. Ceux de la chapelle Saint-Joseph ont disparu, l'enduit qui les portait s'étant écroulé.

Ces peintures furent sans doute réalisées entre la fin du 18e siècle et la fin du 19e siècle, d'après leur style, dans les années 1880, pour celles du chœur. Une date portée (1792) apparaît cependant dans le texte en latin d'un trophée religieux. Les décors des piliers à rinceaux sur fond bleu pourraient dater de la 2e moitié du 19e siècle.

Comme à Brantes ces peintures murales rappellent celles en cours de restauration dans différents édifices du Vaucluse : la cathédrale d'Orange, l'église paroissiale et de l'église Notre-Dame du Groseau de Malaucène, Notre-Dame d'Aubune à Beaumes-de-Venise ou encore l’église de Saint-Christol d'Albion.

Elles témoignent du renouveau de la foi au 19e siècle jusque dans les villages les plus éloignés des grands centres urbains.

Des peintures antérieures apparaissent sous celles-ci aux endroits où l'enduit a été détruit par les infiltrations d'eau.

• Principale : 4e quart 18e siècle, 1er quart 19e siècle, 19e siècle

Ensemble de peintures murales sur enduit peint polychrome, peint faux-marbre.

peinture murale
    • enduit, support peint, polychrome, faux marbre

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Le chœur est surmonté d’une voute à décor de caissons en trompe-l’œil centrés de fleurs et de cartouches assortis de fleurons. Les parties inférieures latérales sont ornées, côté nord, de représentations d’attributs épiscopaux entrelacés : mitre, crosse, croix de procession, étole, fleurs, évangile ouvert, chapeau de prélat à houppes, et côté sud, d’objets liturgiques : ostensoir, encensoir, navette à encens posant sur des livres assortis de branches feuillagées, d’une torche, etc.

Derrière le maître-autel, un retable en trompe-l’œil magnifie le lieu, accompagné de deux niches à culot et fronton triangulaire à redents dans l’esprit gothique sur fond d’arcatures.

Au-dessus de ce retable en trompe-l’œil, est peinte une représentation de Dieu le Père au centre dans les nuées, la main droite bénissant, la main gauche posée sur l'orbe, entouré d'anges. L'un tient le calice de l'Eucharistie, un autre présente une inscription, un troisième ange verse de l'eau sur des flammes à travers lesquelles la tête d'un agneau est perceptible.

La chapelle de la Vierge est parée d'un riche décor en trompe-l’œil. L'autel secondaire est ainsi surmonté d'un retable à corniche en plein cintre retombant sur quatre colonnes cannelées à chapiteaux corinthiens dorés au milieu desquels est représentée une niche surmontée de deux têtes de chérubins assorties d'une couronne de fleurs. De part et d'autre, se trouvent des médaillons ovales timbrés d'un ruban bleu à inscription : à gauche, la rose mystique et à droite, un motif illisible.

L'intérieur de l'arc est orné de chutes fleuries sur les côtés et au sommet d'une représentation de la colombe du Saint-Esprit entourée de rayons.

La chapelle Saint-Joseph a conservé son décor à l'intérieur de l'arc : deux bouquets de rinceaux fleuronnés à coquille de couleur ocre et au sommet, un symbole trinitaire rayonnant.

Sur les murs de la nef : décor peint d'arcs moulurés d'une frise de feuilles d'eau retombant sur des colonnes et écoinçons à pomme de pin assortis de feuillages stylisés.

Piliers à motifs cruciformes dans un cartouche assorti de larges fleurons blanc et brun sur fond bleu, à encadrement brun. Arc de la voute à décor comparable de médaillons à fleurs sur fond bleu.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, latin
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscriptions en latin et date peintes à travers le décor dans le chœur : VENITE ADOREMUS (surmontant l'arc du chœur), ET ANTIQVVM DOCUMENTVM /NOVO CEDAT RITUI (tenue par un ange devant la représentation de Dieu le Père), "[...] SEMETUR [...] 17[?]92 EI SUI [...] JUSQUE AD MORTEM ET AD VENTII ORUM NON [...] (trophée religieux).

Inscription (chapelle de saint Joseph) : ITE AD JOSEPH (surmontant l'arc, à l'extérieur).

Inscriptions (chapelle de la Vierge) : AVE MARIA (surmontant l'arc, à l'extérieur), ROSA MYSTICA / LILVM INTER SICVT SPINAS (au-dessus des médaillons).

• Précision état de conservation

Ces peintures sont altérées à cause de l'humidité. L'enduit se détache du mur par plaques notamment dans la chapelle de la Vierge où ces problèmes représentent un risque également pour les statues et objets disposés sur l'autel.

Les décors préservés se trouvent principalement dans le chœur et dans la chapelle de la Vierge (côté sud).