Ensemble : calice, patène, Eglise paroissiale Saint-Léger

Localisation

Le calice et la patène forment un ensemble exécuté par un membre de la branche lyonnaise de la célèbre dynastie Favier, après 1838, sans doute André-Michel et ses neveux Claude et Jean-Baptiste qui dirigent à Lyon l'entreprise au nom de Favier Frères jusqu'en 1860. Il s'agit d'un modèle assez classique issu de la production de cet atelier.

L'inventaire de 1906 porte mention d'un calice et d'une patène en argent estimés ensemble 10 francs.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle
    Édifice ou site : Lyon
      Favier Frères (branche lyonnaise) (1824 - 1976)
      Favier Frères (branche lyonnaise)

orfèvre signature

Calice et patène en argent repoussé, ciselé, gravé et doré. Pied circulaire bombé, tige à nœud entre deux collerettes. Coupe dorée à l'intérieur. Fausse-coupe ajourée. Patène gravée.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé, doré, ajouré
  • Précision dimensions

Dimensions du calice : h = 28,5 ; d (pied) 14,5 ; d (coupe) = 9,4 ; pds = 383. Dimensions de la patène : d = 14,5 ; pds = 80.

• Précision représentations

Décor de cartouches alternant avec des roses stylisées sur le bord du pied. Cartouches à contours et volutes ciselés de pampres de vigne, roseaux et épis de blés alternant autour d'une représentation de la croix de la Passion. Tiges à bagues torsadées et frises d'oves autour du nœud piriforme ciselé de feuilles lancéolées au culot, d'épis de blé et de roseaux et orné au sommet d'une frise de cannelures. La fausse coupe ajourée reprend les motifs du pied et du nœud. La patène est au monogramme du Christ IHS, une croix au centre, les trois clous de la Passion en pointe.

• poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de fabricant (insculpé sur le bord du pied, sur la coupe, sur la patène) : Favier Frères (initiales F et F séparées par un soleil dans un poinçon losangique horizontal). Poinçon de garantie pour les gros ouvrages en usage dans les départements entre 1838 et 1973 (insculpé sur le bord du pied, sur la coupe, sur la fausse-coupe, sur la patène) : tête de Minerve de profil dans un poinçon carré à angles coupés.

• Précision état de conservation

Oxydation générale du calice et de la patène. Le bord de la patène a du subir plusieurs chocs car le bord est déformé.