Dossier de présentation du mobilier IM05004631 | Réalisé par
Bonan Aurélie (Contributeur)

Le mobilier de l'église paroissiale Saint-Julien, Eglise paroissiale Saint-Julien et chapelle de pénitents blancs

Dans un extrait des délibérations municipales du 19 frimaire an II, les "matières d'or et d'argent destinées au culte sont considérées par [le procureur de la commune] comme un hochet fait pour assurer l'imbécilité humaine, dénomination qui ne convient point à des hommes libres, rellevés de l'état de stupeur dans lequel ils avoient trop longtens croupi". En conséquence, hormis un calice et une patène, l'orfèvrerie de l'église paroissiale fut saisie peu après la Révolution.

En 1838, une chaire à prêcher est installée dans la nef (élévation sud). Dénommée ancienne chaire en 1875, présente en 1906, elle a été démontée.

Une missive du curé d'Orpierre datée du mois de mai 1862 indique que l'église ne possède aucun tableau.

La fabrique fait l'acquisition d'une table de communion pour 250 francs en 1865.

Le 16 juin 1871, est donnée une belle exposition du saint Sacrement composée de six colonnes cannelées supportant un dôme grillé (sculpture en bois doré). Ce don de l'abbé Reverdy a disparu.

La délibération du 18 février 1872 entérine la préconisation de l'architecte Goulain : un autel en marbre pour la chapelle latérale sud (grâce à des dons et une quête, en mars).

Le vitrail circulaire de la chapelle des pénitents qui représente le Sacré-Cœur de Jésus a été réalisé par Moullot, peintre verrier à Grenoble, vers 1877 et béni à l'occasion d'une fête patronale (la confrérie du Sacré-Cœur de Jésus a été érigée en 1864). En 1879, la statue du Sacré-Cœur de Jésus est réalisée grâce au don de Véronique de Vallauris et exposée sur le tabernacle en bois (Référence du dossier du tabernacle : IM05004654). En 1880, l'autel de marbre du Sacré-Cœur est posé et béni. Il fut exécuté par Achard, marbrier à Gap pour 300 francs, entre les mois d'août et d'octobre.

En 1882, Madame Jean Amédée de Béziers, belle sœur de Prosper Jean, ancien juge de paix d'Orpierre, donne cinq tableaux dont un Ecce Homo, un Petrus flevit amare et un Noli me tangere. Deux ans plus tard, elle donne la statue de Notre-Dame de Lourdes, actuellement conservée dans la chapelle des pénitents.

En 1888, Madame de Chevallet donne une croix d'autel et des chandeliers vernis et dorés à l'occasion du mariage de sa fille. Ils sont placés sur le maître-autel.

En 1892, le sanctuaire est pourvu de lambris réalisés par le menuisier orpierrois Antoine Maigre pour 1 070 francs.

En 1894, des tambours sont construits en pitchpin afin de protéger les fidèles de la froideur de l'église. Les boiseries en noyer du "fond de l'église" (dont les bancs) sont commandées à Antoine Maigre pour un total de 633,47 francs. Le parquet est refait.

Le ciboire en argent et argent doré des frères Favier, présent dans l'église et inscrit au titre des Monuments historiques en 2006, a été remplacé par un ciboire, réalisé par Firmin-Chrysostome Caüet, au début du 19e siècle (Référence du dossier : IM05004647).