Bonan Aurélie (Contributeur)

• Commune Orpierre
  • Adresse place des Aires
  • Emplacement dans l'édifice en façade, au-dessus de la porte principale.

Oeuvre du 20e siècle. Son style (traitement des visages et des drapés) est identique à celui de la lancette en plein cintre représentant saint Julien (Référence du dossier : IM05004665), localisée dans le choeur. Il laisse supposer un même artiste présumé.

• Principale : 20e siècle , daté par travaux historiques

Verrière circulaire pourvue de barlotières et de vergettes. Réseau de plombs fondus, peu dense. Verre transparent polychrome peint à la grisaille (très soignée sur le visage). La forme circulaire de la verrière est reprise et soulignée par deux médaillons concentriques : la grisaille domine dans le médaillon externe, la polychromie colore le médaillon central. Inscription peinte.

vitrail
    • circulaire
    • verre transparent, peint, polychrome, grisaille sur verre
    • plomb, réseau fondu

D = 200.

• Précision représentations

Dans le médaillon central, saint Pierre, vêtu à l'antique, est représenté en buste, de face. Il tient dans sa main droite une clé et, dans sa main gauche, un phylactère long et étroit. Le médaillon central est entouré de quatorze médaillons circulaires pourvus de feuillages, formant un écrin circulaire.

• devise, latin, peint
  • Précision inscriptions

Sur le phylactère tenu par le saint, est peinte l'inscription "TIBI DABO CLAVES REGNI COELORUM" ("JE TE DONNERAI LES CLES DU ROYAUME DES CIEUX").

Sale.

propriété d'une association cultuelle