Bonan Aurélie (Contributeur)

• Commune Orpierre
  • Adresse place des Aires
  • Emplacement dans l'édifice 4e étage du clocher (en bas, côté nord).
    cloche
    Suzanne Rose

La cloche baptisée Suzanne Rose remplace la cloche Marie Sauveterre (réalisée en 1823 et installée en 1828 à Orpierre). Elle est l'oeuvre la Fonderie par la Maison Paccard (Annecy-le-Vieux) en 1924.

• Principale : 1er quart 20e siècle , porte la date
    Commune : Annecy-le-Vieux
      Fonderie Paccard
      Fonderie Paccard

Toujours en activité en 2017, la Fonderie Paccard est une entreprise de fonderie de cloches savoyarde fondée à Quintal en 1796, qui s'implante à Annecy-le-Vieux en 1854, puis à Sévrier en 1989. Elle est désormais une des quatre entités du groupe Paccard, dirigé par la septième génération de fondeurs de cloches Paccard (source : http://www.paccard.com/fonderie/fr/quisommesnous.php).

fondeur de cloches signature

Cloche en bronze fondu à quatre (?) anses et quatre ferrements, avec mouton en bois taillé (avec roue) et battant en fer forgé, à boule et chasse. Elle porte des inscriptions sur la faussure et des décors en relief sur chacune des différentes parties de l'objet.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu, décor en relief
    • fer, forgé
    • bois, taillé
  • Précision dimensions

Dimensions de la cloche : h (jupe et anses) = 82 ; d de la bouche = 75. Dimensions du mouton : h = 65 ; la (avec roue) = 100 ; pr = 24.

• Précision représentations

Au niveau de la faussure, Immaculée Conception et saint Jean Baptiste. Motifs végétaux de fleurs, de palmettes et de rinceaux sur la patte, le bord, le vase supérieur et le cerveau.

• dédicace, sur l'oeuvre, français, en relief, fondu
    • marque de fondeur, sur l'oeuvre, français, en relief, fondu
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre, français, en relief, fondu
    • inscription concernant le destinataire, sur l'oeuvre, français, en relief, fondu
    • date, sur l'oeuvre, en relief, fondu
  • Précision inscriptions

Dédicace : "JE REMPLACE MARIE SAUVETERRE / DONT LE PARRAIN ETAIT AUTARD DE BRAGARD / ET LA MARRAINE LA C[OM]ESSE DE FORTIAS NEE DE SAINTE-COLOMBE / FONDUE EN 1823 / CHEVANDIER ETANT CURE ET FAURE MAIRE D'ORPIERRE".

Autres inscriptions (nom de la cloche, nom du parrain et de la marraine, paroisse de destination et nom du maire) et date : 1924.

Marque de fondeur : l'écusson représente deux fondeurs afférés à la réalisation de petites cloches portées par une cloche plus grande encadrée des inscriptions suivantes : "SAVOYARDE / LA JEANNE D'ARC" / "LES FILS DE G. PACCARD A ANNECY-LE-VIEUX".

Très sale.

propriété de la commune (incertitude)