Bonan Aurélie (Contributeur)

• Commune Orpierre
  • Adresse place des Aires
  • Emplacement dans l'édifice 4e étage du clocher (en haut, au sud).

L'inscription, mal aisée à lire, indique vraisemblablement la date de 1598 et les commanditaires de l'oeuvre, les consuls protestants François d'Autard de Bragard et Jean Estienne. La dédicace évoque le verset 7 du chapitre XIV de l'Apocalypse. Cette cloche n'a jamais été installée dans le temple mais fut suspendue dans le beffroi de la Maison du Prince. Par souci de conservation, elle est déplacée dans l'Hôtel de Ville le 16 février 1913 par Gabriel Gabert et Gaston Perrot, puis, postérieurement à 1918, dans l'église paroissiale (M.B. Faucher).

Cloche en bronze fondu, pourvue d'un battant et d'un marteau en fer forgé. Immobile, elle est fixée sur une traverse métallique grâce à ses six anses. Elle porte une inscription située sur le vase supérieur mais pas de décor (hormis deux moulures sur la panse).

fonderie de cloches
    • bronze, fondu, décor en relief
    • fer, forgé

Dimensions de la cloche : h (jupe et anses) = 88 ; d de la bouche = 85.

• dédicace, sur l'oeuvre, fondu, en relief, français
    • date, sur l'oeuvre, fondu, en relief
    • inscription concernant le commanditaire, sur l'oeuvre, fondu, en relief, français
  • Précision inscriptions

Inscription fondue en relief (lettres majuscules) disposée sur le vase supérieur : "CRAINGNES DIEU ET LUY DONNES GLOIRE CAR L'HEURE DE SON IUGEMANT ET VENUE APOCA 14 FAYTE L AN 1598 PAR LES QONSULS D ORPIERRE FRANSOYS ANTARD ET IEHAN ESTIENE".

Sale. Traces d'oxydation. Irrégularités de la bouche, déformée et impactée.

• Référence MH

Joseph Roman, historien, correspondant du Ministère de l'Instruction publique dans les Hautes-Alpes, souligne la rareté d'un tel objet (daté 1598), puisqu'il ne recense que cinq cloches entre le 15e et le 18e siècle dans le tout département (M.B. Faucher). La cloche de l'église paroissiale d'Orpierre sonne actuellement les heures et les demi-heures et mériterait peut-être un repos salvateur au vu de son grand âge.