Bonan Aurélie (Contributeur)

Statue (petite nature) et son culot : Curé d'Ars, Eglise paroissiale Saint-Julien et chapelle de pénitents blancs

• Commune Orpierre
  • Adresse place des Aires
  • Emplacement dans l'édifice angle nord-ouest de la nef.

Jean-Marie Vianney, curé d'Ars, est canonisé en 1925. Cette oeuvre, "réputée être de Vermare [André-César ou Frédéric] de Lyon" est un don de Lucien Maigre, receveur des postes en retraite. Le coût de la statue, de son emballage et de son port fut de 856 francs. La statue est bénite le dimanche 20 août 1933 par Monseigneur Bonnabel, évêque de Gap. Elle est ornée d'une guirlande lumineuse donnée par Elisée Maigre, d'un coût de 159 francs, en 1934.

Commune : Lyon
      Frédéric Vermare Lyon (F. V. L.)

Frédéric Vermare, Lyon (F. V. L.) : sculpteur et éditeur de statues religieuses à Lyon, il est le fils et l'élève du sculpteur Pierre Vermare, et le frère d'André-César Vermare. Il reprend à la mort de son père l'entreprise familiale de fabrication d'objets religieux et édite sous la signature F.V.L. Actif dans la première moitié du 20e siècle.

fabricant de statues (incertitude), attribution par source
      Vermare André César
      Vermare André César

Né à Lyon en 1869, mort à L'Ile de Bréhat en 1949.

Fils de Pierre Vermare, étudie la sculpture à l'école des Beaux-Arts de Lyon à partir de 1885, élève de Charles Dufraine puis de Falguière à Paris en 1891. Prix de Rome de sculpture en 1899.

Il travaille également à fabrique d'objets religieux de son père, à Lyon, apposant sa signature A. Vermare sur certaines statues.

Statue placée sur un culot, tous deux en plâtre moulé coulé. Vraisemblablement en plusieurs éléments, la statue est peinte polychrome. Revers sculpté, intérieur creux. Le culot est sculpté en haut relief et porte une inscription peinte.

• revers sculpté
    • intérieur creux
    • plâtre, en plusieurs éléments polychrome, moulé coulé, peint, décor en haut relief
  • Précision dimensions

Dimensions de la statue : h = 130 ; la = 32 ; pr = 35. Dimensions du culot : h = 40 ; la = 38 ; pr = 38.

• Précision représentations

Prêtre catholique figuré debout, les mains jointes, le curé d'Ars porte de grosses chaussures, une soutane recouverte d'un surplis avec collet et étole. La tête aux cheveux grisonnants inclinée et les yeux levés, il arbore un sourire proche du rictus. Le culot orné de motifs végétaux comporte un écusson entouré de roses blanches et roses, feuillagées.

• devise, peint, sur socle indépendant, français
  • Précision inscriptions

Sur l'écu en plâtre porté par le culot, on peut lire peint en noir :"JE VEUX / PASSER MON CIEL / A FAIRE DU BIEN / SUR LA TERRE".

propriété d'une association cultuelle