Bonan Aurélie (Contributeur)

Ensemble du maître-autel : autel tombeau, gradins d'autel, tabernacle, exposition, Eglise paroissiale Saint-Julien et chapelle de pénitents blancs

• Commune Orpierre
  • Adresse place des Aires
  • Emplacement dans l'édifice dans le chœur.
    autel, gradin d'autel, tabernacle, exposition
    degré d'autel, bras de lumière

En 1740, la visite pastorale de l'évêque mentionne un grand retable en noyer sculpté, convenable mais ni peint, ni doré, un autel en plâtre maçonné et des gradins moitié doré, moitié argenté. Le 22 août 1864, le maître-autel est indiqué en très mauvais état (mais bien décoré) dans une lettre de l'archiprêtre d'Orpierre à l'évêque de gap.

L'actuel autel est offert par Pauline d'Autard de Bragard d'ascendance protestante, en 1867, lors d'une visite à Orpierre. Il est confectionné à Carpentras chez Russel marbrier, achevé le 8 septembre et posé en octobre 1869. Les graffitis au revers de l'autel et le livre de paroisse d'Orpierre confirment le déplacement de l'autel qui a été reculé et surélevé d'un troisième degré en 1891-1892.

Ensemble maçonné, plaqué de marbre veiné. Reposant sur trois degrés en poirier, l'autel, maçonné en briques de terre cuite et ciment, est plaqué de marbre blanc veiné de gris, hormis le médaillon central, plaqué de marbre noir veiné de jaune. D'élévation droite, il est encadré de deux jeux de colonnettes et surmonté de deux gradins autel (plaqués de marbre rouge veiné) flanqués d'ailerons. Les gradins enserrent un tabernacle de plan rectangulaire en marbre blanc veiné de gris, encadré de placages étroits de marbre noir veiné de jaune. Sur le tabernacle repose une exposition plaquée de marbre noir veiné, aux contours chantournés. Un bras de lumière en laiton doré est fixé au premier gradin, côté nord. Le décor en bas relief est souligné de peinture faux or (cadres, gloire, traces à demi-effacées sur la porte du tabernacle).

maçonnerie, marbrerie
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • marbre veiné, blanc, rouge, noir placage, peint faux or, décor en bas relief
    • laiton, doré
  • Précision dimensions

Dimensions de l'autel : h = 99 ; la = 228 ; pr = 61. Dimensions du tabernacle : h = 90 ; la = 63 ; pr = 25. Dimensions du premier gradin : h = 17,3 ; la = 270 ; pr = 27. Dimensions du second gradin : h = 50 ; la = 290 ; pr = 26. Dimensions approximatives de l'exposition : h = 25 ; la = 30 ; pr = 25. Dimension du bras de lumière : l = 22.

• Précision représentations

Les colonnettes doriques de l'autel et un cadre forment un écrin à l'Agneau de la Passion représenté dans un médaillon ovale, au centre de l'autel. La porte du tabernacle est encadrée de deux vases fleuris et ornée d'une croix latine envahie par des épis de blé, à sa base, et des pampres, autour de ses branches. Elle est surmontée du tétragramme en gloire.

• inscription concernant le donateur, sur l'oeuvre, français, gravé, peint
    • date, sur l'oeuvre, gravé, peint
    • inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre, manuscrit
    • date, sur l'oeuvre, manuscrit
  • Précision inscriptions

Des inscriptions ont été gravées sur une plaque de marbre et rehaussées de peinture dorée sur la face latérale sud du premier gradin : "Donné par Melle / D'Autard de Bragard / 8 7bre 1869".

Des graffitis ont été notés au revers de l'autel au crayon : - "Louis Imbert / Louis Imbert / [Pro]sper Andreety / macon" [à l'envers]. "reculé l'autel de / Lazarini maçon / ont changé l'autel / en 1891/ Lazarini / maçon/ Lagrand / Ferry / Roustan Alphonse / 1891 / Imbert Henri / Joseph". - "Maccon/ Roch / Patrini / Gustave Pellegrin / 1891 / Auguste Ferry / le 25 décembre / Louis Imbert / Imbert Henri / Imbert Henri".

Peinture faux or effacée au niveau de la porte du tabernacle.