Bonan Aurélie (Contributeur)

• Commune Orpierre
  • Adresse place des Aires
  • Emplacement dans l'édifice meuble de sacristie.

Le poinçon de maître désigne sans équivoque une réalisation de l'orfèvre parisien Firmin-Chrysostome Caüet, actif rue de Harlay, entre 1801 et 1807.

Ciboire en argent doré. Pied circulaire. Tige cylindrique avec une collerette annulaire et un nœud piriforme. Coupe lisse. Couvercle pourvu d'une croix trilobée. Eléments vissés. Décor ciselé et poinçonné en creux.

• pied, circulaire
    • argent, doré, ciselé, poinçonné motif en creux

H = 23 ; d pied = 12 ; d coupe = 9,5.

• Précision représentations

Sur la bordure du pied, se répètent quatre fois un cadre et une fleur. La terrasse est ornée de pampres et d'épis de blé séparés par des motifs végétaux très stylisés. Sur la collerette, figure une tresse tandis que le nœud est orné de feuilles d'eau et de petits trèfles. Le couvercle est ciselé de feuilles portant des fruits et des fleurs ronds.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • poinçon d'association des orfèvres de Paris, sur l'oeuvre
    • titre Paris 1798-1809, sur l'oeuvre
    • garantie 1798-1809, sur l'oeuvre (incertitude)
  • Précision inscriptions

Un poinçon de garantie, peut-être la tête d'un vieillard de face, est insculpé sur la croix et sur la coupe.

Un poinçon de titre représentant un coq de profil se retrouve sur le couvercle, la coupe et le pied.

Un "poinçon révolutionnaire" (de l'association des orfèvres de Paris) figurant une tête de femme grecque est insculpée sur la coupe.

Un poinçon de maître représente, figurés dans un losange, les lettres F, C et C, séparées par un épi de blé avec oiseau de chaque côté. Il est insculpé sur la coupe.

Dorure effacée principalement au niveau de la préhension (tige).

Eglise paroissiale Saint-Julien et chapelle de pénitents blancs