Bonan Aurélie (Contributeur)

Chasuble, étole et voile de calice (ornement violet), Eglise paroissiale Saint-Julien et chapelle de pénitents blancs

• Commune Orpierre
  • Adresse place des Aires
  • Emplacement dans l'édifice meuble de sacristie.

L'inscription permet de supposer que la donatrice de l'ensemble soit la seconde épouse du baron d'Empire Louis-Joseph Maupoint, décédé à Marseille en 1849, Maria Emirena dite Irène Cervoni (décédée en 1889). Datation proposée : 2e moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par travaux historiques

Ornement composé d'une chasuble, d'une étole et d'un voile de calice en soie violette. Le fond de la chasuble, l'étole et le voile sont moirés et brodés. Le décor de l'orfroi est en laine, brodé au point de croix (violet, noir, blanc et jaune) sur un fond moiré violet uni. Galon en soie argenté. Doublure en bougran de taffetas violet. Colletins en dentelle de lin.

tissu, broderie, passementerie
    • soie, violet moiré, brodé
    • soie, violet
    • laine, violet, noir, jaune, blanc tapisserie au point de croix
    • lin, blanc dentelle
  • Précision dimensions

Dimensions de la chasuble : h = 109 ; la = 67. Dimension de l'étole : l = 212. Dimensions du voile : l = 55 ; la = 49.

• Précision représentations

De nombreuses petites fleurs ornent le fond de la chasuble, l'étole et le voile. Une croix inscrite dans un quadrilobe se répète sur l'orfroi.

• dédicace, sur partie rapportée, français
  • Précision inscriptions

Une inscription est notée à l'encre violette sur le cordon de la chasuble : "priez pour la Barne [Baronne] de Maupoint".

• Précision état de conservation

Très sale (les colletins notamment). Forte usure du galon et du tissu de fond sur le devant de la chasuble et l'étole. Taches. Décoloration de la doublure du voile.