Bonan Aurélie (Contributeur)

• Commune Orpierre
  • Adresse place des Aires
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de pénitents.

Décrit dans la visite pastorale de 1685 par Monseigneur Bénigne, évêque de Gap, ce tabernacle date de la seconde moitié du 17e siècle. Il était relégué dans un coin de l'église avant d'être "restauré, réparé et doré pour le placer sous la statue" du Christ du Sacré-Coeur, "dans l'arcade de l'église", le 4 mai 1879, en face de la "petite porte". A cette date, il surmonte déjà l'autel et les gradins auxquels il est aujourd'hui associé (Référence du dossier : IM05004653).

• Principale : 2e moitié 17e siècle , daté par source, daté par travaux historiques

Tabernacle en bois peint polychrome et doré, d'assez grandes dimensions et de bonne facture. Les couleurs dominantes sont le rouge et or. Il comporte un décor majoritairement en demi relief, hormis les chérubins en haut relief.

• élévation, chantourné
    • battant
    • bois, peint, polychrome, doré, décor en haut relief, décor en demi relief

H = 54,5 ; la = 102 ; pr = 39.

• Précision représentations

Outre les moulures, au bas du tabernacle, figure un bandeau de feuilles d'acanthe. Quatre chérubins, séparés par des guirlandes feuillues, encadrent la porte du tabernacle surmontée de palmettes et d'une rangée de canaux. Sur le battant du tabernacle est représenté un calice surmonté d'une hostie.

• Précision état de conservation

Nombreux trous de vrillettes. Bois fendu en plusieurs endroits (le long du battant notamment). Traces de moisissures blanchâtres sur le battant. Traces d'une peinture rouge, plus ancienne, au revers du battant. Le sommet du tabernacle porte les stigmates d'une exposition manquante.