Bonan Aurélie (Contributeur)

• Commune Orpierre
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de saint Joseph, bras sud du transept.
    tableau
    • Christ aux outrages
    cadre

Oeuvre de la fin du 17e siècle (?). Un livre de paroisse d'Orpierre indique qu'en mai 1882, madame Jean Amédée de Béziers, belle sœur de Prosper Jean, ancien juge de paix d'Orpierre, fait don à la paroisse de cinq tableaux dont un Ecce Homo de grand format. "On pense que les figures du grand prêtre, des Pharisiens et des soldats romains qui entourent celle du Christ reproduisent les sept péchés capitaux". Il pourrait donc s'agir de cette oeuvre qui cependant compte huit figures autour du Christ. L'Ecce Homo avait été initialement placé "au-dessus de l'arcade de droite en entrant par la grande porte".

• Principale : 4e quart 17e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)

Toile de grandes dimensions en trois lés verticaux (?). Tissage régulier et serré. Peinture à l'huile d'épaisseur picturale moyenne, avec quelques empâtements. Apprêt de couleur blanche. Revers non vu.

• toile, support, en 3 lés peinture à l'huile, sur apprêt

H = 222 ; la = 146.

• Précision représentations

Au centre de la composition, le Christ debout, couronné d'épines et les poignets liés, tient un court roseau. Il est recouvert du manteau rouge d'un personnage richement vêtu, placé à sa droite (Ponce Pilate ?). Au premier plan, un soldat de dos apostrophe Jésus tandis qu'un quidam le regarde perplexe, le doigt sur la bouche. A l'arrière plan, des soldats armés de piques et une foule le pressent. Un soldat de face, placé à la gauche du Christ, tient l'emblème et devise de la République romaine.

• devise, latin, peint
  • Précision inscriptions

La devise romaine "SPQR" (Senatus populusque Romanus, "le Sénat et le peuple romain") est peinte en noir.

• Précision état de conservation

Toile encrassée, recouverte d'un très léger voile. Craquelures. Rares tâches. Une lacune picturale laisse voir l'apprêt blanc au-dessus de la tête du Christ. Peut-être un repeint du 19e siècle en bas de la toile, au niveau de l'homme pensif.