Bonan Aurélie (Contributeur)

Ensemble : autel tombeau et gradins d'autel, Eglise paroissiale Saint-Julien et chapelle de pénitents blancs

• Commune Orpierre
  • Adresse place des Aires
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de pénitents.

Cet autel était jusqu'en 1880 "dans l'arcade de l'église", en dessous de la statue du Christ du Sacré-Cœur. Datation proposée : 18e siècle.

Adossé au mur, l'ensemble en bois est composé d'un autel tombeau et de deux gradins d'autel. De plan rectangulaire, l'autel présente une élévation galbée et quatre pieds. Elévation droite des gradins. Les différents éléments sont peints polychromes ; l'autel est peint en faux marbre veiné. Dorure à la feuille sur assiette rouge et apprêt blanc. Décor rapporté (festons et nœuds) ou en demi relief.

menuiserie, sculpture
    • plan, rectangulaire
    • élévation, galbé
    • élévation, droit
    • pied, 4
    • bois, taillé, peint, polychrome, doré à la feuille, décor rapporté, décor en demi relief
  • Précision dimensions

Dimensions de l'autel : h = 88 ; la = 214 ; pr = 40,5. Dimensions du premier gradin : h = 17 ; la = 206 ; pr = 17. Dimensions du second gradin : h = 21,5 ; la = 204 ; pr = 20.

• Précision représentations

Au centre de l'autel figure un médaillon ovale, souligné d'une branche de laurier et serti d'un rang de perles. En son centre, ont été gravés en sautoir un calice, une croix latine, une corne d'abondance, des pampres, des épis de blé et une branche de laurier ; l'ensemble est surmonté d'une couronne étoilée. La partie supérieure de l'autel est ornée de festons rassemblés par un nœud central. Le premier gradin est sculpté de très nombreuses bougies allumées dont la flamme évoque un épi de blé ; elles sont logées dans des niches en plein cintre. En son centre, un feston. Le second gradin présente une large tresse striée dont l'œil est orné d'une fleur à quatre pétales.

• Précision état de conservation

Nombreux trous de vrillettes. Bois et dorure très abimés : arrachements, lacunes et usure. Par endroit, le bois est presque brut. Des bouts de tissus subsistent, cloués sur la face supérieure de l'autel. Au centre du second gradin, une zone sans iconographie est manifestement de facture plus récente.

Seuls les gradins sont protégés.