Bonan Aurélie (Contributeur)

Fonts baptismaux et couvercle des fonts baptismaux, Eglise paroissiale Saint-Julien et chapelle de pénitents blancs

• Commune Orpierre
  • Adresse place des Aires
  • Emplacement dans l'édifice renfoncement nord-ouest de l'église, à proximité de l'accès à la chapelle des pénitents.

Décrits comme étant "dans un état pitoyable" dans une lettre de l'archiprêtre d'Orpierre à l'évêque de Gap en 1864, les fonts baptismaux ont été changés en avril 1872. La pierre taillée est signalée en mauvais état lors de l'inventaire de 1906 (on peut supposer qu'il s'agit de la pierre actuelle). Par contre, "le chapeau en bois de style gothique" a très certainement été refait récemment, peut-être à l'identique (seconde moitié du 20e siècle ?).

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source , (incertitude)
    • Principale : 2e moitié 20e siècle , (incertitude)
    • 1872, daté par source

Fonts baptismaux scellés au sol, pédiculés, en marbre veiné rose et gris, terminé par un haut couvercle en noyer vernis à un battant. Les support, fût, bassin et couvercle sont de plan hexagonal tandis que la cuve est de plan circulaire. Le couvercle, orné de quelques moulures, fermé d'une serrure, évoque un pinacle épuré : très élancé, il possède six pans surmontés de frontons triangulaires ; il s'achève par une croix sommitale. L'espace y est divisé horizontalement en deux par une tablette en bois. Le choix et le traitement de la pierre créent un décor : les angles du marbre de couleur foncé forment des cadres dont l'intérieur est travaillé à la boucharde.

menuiserie, taille de pierre
    • plan, hexagonal