Bonan Aurélie (Contributeur)

• Commune Orpierre
  • Adresse place des Aires
  • Emplacement dans l'édifice 4e étage du clocher (en haut, côté nord).
    cloche
    Eugénie Anne

Cloche baptisée en 1896, destinée à l'église d'Orpierre, réalisée par Ferdinand Farnier, fondeur de cloches à Robécourt dans les Vosges.

Cloche de bronze à six anses et quatre ferrements, avec mouton en bois taillé (et roue) et battant en fer forgé, à boule et chasse. Elle porte des inscriptions fondues sur la panse et le vase supérieur, complétées par des éléments de décor en relief sur la patte, la gorge, la faussure, le vase supérieur et le cerveau.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu, décor en relief
    • fer, forgé
    • bois, taillé
  • Précision dimensions

Dimensions de la cloche : h (jupe et anses) = 75 ; d de la bouche = 70. Dimensions du mouton : h = 45 ; la (avec la roue) = 100.

• Précision représentations

Au niveau de la faussure, deux anges adorateurs se recueillent en prière de part et d'autre d'une croix monumentale. Un Sacré-Cœur surmonté d'une croix, auréolés de lumière, orne le vase supérieur. Motifs végétaux sur la patte, la gorge, la faussure et le cerveau : fleurs, feuilles et rinceaux.

• graffiti, sur l'oeuvre, français, manuscrit
    • marque de fondeur, sur l'oeuvre, français, en relief, fondu
    • inscription concernant le destinataire, sur l'oeuvre, français, en relief, fondu
    • dédicace, sur l'oeuvre, français, en relief, fondu
    • date, sur l'oeuvre, en relief, fondu
    • inscription concernant le lieu d'exécution, français, sur l'oeuvre, en relief, fondu
  • Précision inscriptions

Une première inscription fondue en relief est disposée sur la panse : "Ferdinand FARNIER Fondeur à ROBECOURT (Vosges)". Une seconde inscription, répartie en quatre registres sur le vase supérieur, indique notamment la date du baptême (1896), le nom de la cloche (Eugénie Anne), la paroisse de destination (Orpierre) et les nom du parrain et de la marraine. Ces inscriptions sont en lettres majuscules.

Nombreux graffitis manuscrits au crayon, à l'intérieur, au niveau de la gorge et de la panse (noms et dates : 1913, 1946, 1968, etc.)

Très sale. Oxydations.