Bonan Aurélie (Contributeur)

• Commune Orpierre
  • Adresse place des Aires
  • Emplacement dans l'édifice sur le meuble de sacristie.

Objets du 20e siècle.

• Principale : 20e siècle , daté par travaux historiques

Ensemble de deux reliquaires-monstrances identiques en bronze fondu. Pied quadrilobé reposant sur quatre supports. Tige de section cylindrique pourvue d'un nœud en forme de boule tronquée. Elle est doublée d'une statuette en sa partie supérieure. Au centre de la gloire, une lunette vitrée renferme quatre médaillons (reliquaire N° 1) et cinq médaillons (reliquaire N° 2). Chacun des neuf médaillons est pourvu d'un anneau et orné d'un fil métallique encerclant reliques et inscriptions. Croix sommitale dans le prolongement de la gloire. Elements vissés ou soudés.

bronze d'art
    • pied, polylobé
    • support, 4
    • bronze, fondu

H = 63 ; la = 13 ; pr = 13.

• Précision représentations

L'iconographie est identique pour les deux objets. Les motifs végétaux dominent : fleurs, feuillages, rinceaux stylisés sur les supports, le pied, le nœud, la gloire et la croix. Au centre, en partie haute de la tige, un ange déploie ses ailes, en tenant à deux mains un phylactère. Reposant sur un socle en forme de toupie, il est encadré par deux pommes de pin.

• inscription, latin, sur étiquette, manuscrit (non identifié)
  • Précision inscriptions

Dans chacune des lunettes, figurent des médaillons comportant des inscriptions notées à l'encre sur d'étroits bouts de papier (elles identifient les reliques des saints). Reliquaire N° 1 : médaillon N° 1 :"S. Jo. Bapt. Pr. D / S. Camilli d. Ziell", médaillon N° 2 : "S. Ant. Pa. t. / S. Levesire (?) / S. Ambrosii E./ S. At...sii E.", médaillon N° 3 : "S. Fr. d. Paula / S. Alay. Gonx (?)", médaillon N° 4 : "Ex Oss. S. Ambrosii Mar". Reliquaire N° 2 : médaillon N° 5 : "Ex Oss. / Ex Rest. / Ex Arc. Sept. / B. Io. Leonardi C.", médaillon N° 6 : "Ex Praecordiis S. Paulia Cra.", médaillon N° 7 : "Ex Cin. Corp. / S. Clarae V. As.", médaillon N° 8 : " S. Franc. Ass.", médaillon N° 9 : "Ex Cineribus / S. Franc. Ass".

propriété d'une association cultuelle (incertitude)