Bonan Aurélie (Contributeur)

• Commune Orpierre
  • Adresse place des Aires
  • Emplacement dans l'édifice meuble de sacristie.

Le poinçon de maître permet d'attribuer ces oeuvres à Thomas-Joseph Armand-Caillat ou à son fils Joseph. L'atelier d'orfèvrerie lyonnais est actif de 1854 à 1907. L'ensemble daterait plutôt de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    Commune : Lyon
      Armand-Calliat (1854 - 1907)
      Armand-Calliat

orfèvre signature

Calice et patène en argent doré. Pied du calice hexalobé, tige cylindrique avec anneau et collerette encadrant un nœud en forme de boule aplatie. Décor repoussé (sur le pied), gravé (sur le nœud) et ajouré (la fausse-coupe) rehaussé ponctuellement d'un ciselé au trait et au mat. Revers de la patène au décor gravé, complété par un décor à la molette.

• pied, polylobé
    • argent, doré, repoussé, gravé, ajouré, ciselé au mat, ciselé au trait, décor à la molette
  • Précision dimensions

Dimensions du calice : h = 24,5 ; d du pied = 14,5 ; d de la coupe = 9. Dimension de la patène : d = 14,6.

• Précision représentations

Le pied du calice se divise en trois médaillons scandés par des épis de blé. Deux médaillons figurent des roseaux, sur le troisième est représentée une croix encadrée de pampres. La tige et le nœud sont ornés de losanges dans lesquels s'inscrivent des fleurettes (au niveau du nœud uniquement). Ce dernier possède également un décor de rinceaux, présent sur la fausse-coupe. La patène porte les lettres IHS entrelacées et bordées de rinceaux stylisés, formant un médaillon.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent après 1838, sur l'oeuvre