Bonan Aurélie (Contributeur)

• Commune Orpierre
  • Adresse place des Aires
  • Emplacement dans l'édifice placard sud de la sacristie.

Pied et gloire sont du 19e siècle, vraisemblablement de la première moitié de ce siècle. La tige, partie rapportée, serait de la première moitié du 20e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle

Ostensoir-soleil composite dont la gloire et le pied sont en argent doré et la tige en bronze doré (fondu). Pied rectangulaire reposant sur quatre supports. Tige piriforme avec nœud en forme de boule aplatie. Gloire rayonnante avec lunule et croix sommitale (elle-même pourvue de deux anneaux). Eléments vissés. Décor rapporté (Agneau pascal), gravé (les autres faces du pied), martelé (rayons), repoussé (nuée, supports, croix) et ciselé (terrasse du pied).

• pied, rectangulaire
    • bronze, doré, fondu
    • argent, doré, décor rapporté, gravé, martelé, repoussé, ciselé

H = 45,5 ; la = 22 ; pr = 8,5.

• Précision représentations

Les supports de l'ostensoir figurent des griffes de lions et sur la bordure du pied, se déploient des rangées de feuillages. La terrasse du pied est ornée d'un Agneau pascal, d'épis de blé, du Tétragramme en gloire et de pampres, répartis sur chacune de ses quatre faces. Sur la tige sont représentées pampres et grenades. Le nœud est orné d'un rang de grecques. La base de la gloire présente d'autres épis de blé et des grappes de raisin. La lunule est entourée d'une nuée peuplée de chérubins. Sur la croix sont évoquées des pierres précieuses et des grenades.

• poinçon, (non identifié)

Poinçons illisibles sur le pied.

• Précision état de conservation

Très sale. Des rayons de la gloire ont été cassés : ils sont manquants. La tige est manifestement un élément rapporté.