Bonan Aurélie (Contributeur)

Tableau : sainte Cécile jouant de l'orgue, Eglise paroissiale Saint-Julien et chapelle de pénitents blancs

• Commune Orpierre
  • Adresse place des Aires
  • Emplacement dans l'édifice chapelle des Pénitents.

Oeuvre du 18e siècle. Elle fut donnée en mai 1882 par Madame Jean Amédée de Béziers, belle-sœur de Prosper Jean, ancien juge de paix d'Orpierre.

• Principale : 18e siècle , daté par travaux historiques

Toile en un seul lé, au tissage serré et régulier. Format carré. Peinture à l'huile disposée en couche fine sur apprêt brun. Oeuvre décadrée.

• carré
    • toile, support, en un seul lé peinture à l'huile, sur apprêt

H = 102 ; la = 88,5.

• Précision représentations

Sainte Cécile, les cheveux relevés en chignon, porte une robe rouge. Assise, elle joue d'un orgue à deux claviers. Elle regarde un ange qui lui présente à hauteur d'œil une partition alternant notes de musique et inscription en latin. Un rideau ferme la scène.

• devise, latin, peint
  • Précision inscriptions

Inscription en latin peinte en noir : "Fiat Domine cor meum / et corpus meum immaculatum / Ut non confundar" ("Que mon cœur et mon corps deviennent sans tâche, Seigneur, afin que je ne sois pas confondu").

• Précision état de conservation

La chapelle de pénitents étant fortement humide, la peinture présentait des moisissures blanches qui ont été ôtées à l'aide d'un chiffon doux. Craquelures importantes. Lacunes de la peinture très importantes dans le bas de la toile. Inscription en latin assez effacée, difficilement lisible.