Chastel Sandra (Rédacteur)
Chastel Sandra

• Commune Saint-Pantaléon
  • Adresse Rue des Roques
    église paroissiale
    Saint-Pantaléon

Il ne reste que peu de vestiges de l'édifice primitif du 11e siècle, étudié par Yann Codou lors de fouilles archéologiques en 1992. Cet édifice de dimensions modestes était constitué d'une nef rectangulaire et d'une abside semi-circulaire ainsi que d'un bâtiment à l'est, probablement une annexe funéraire. En effet, le cimetière du village, dont certaines tombes sont directement creusées dans la roche, se situe à proximité de l'église. L'édifice primitif est en partie creusé dans la roche, sur une profondeur d'environ 1,50 mètre au niveau de l'abside. Ont également été découvertes huit tombes creusées dans le sol de la nef.

Au 11e siècle, l'édifice est augmenté par l'adjonction, au sud de la nef primitive, d'une seconde église adoptant le même plan de nef fermée par une abside semi-circulaire. Les deux églises sont séparées par un mur plein, peut-être percé d'une porte qui n'a pas laissé de traces archéologiques. On pénétrait dans chacun des édifices par une porte spécifique. Celle de l'église sud a été condamnée lors des travaux réalisés aux époques suivantes mais son arc en berceau est toujours visible dans les maçonneries. L'église sud est constituée de deux travées séparées par un arc doubleau qui supporte une voûte en berceau. L'abside est semi-circulaire, légèrement outrepassée. La construction a été réalisée en moellon et en moyen appareil.

Au 12e siècle, le plan de l'église est fortement modifié. Le mur qui séparait les deux édifices est supprimé et remplacé par deux grandes arcades. Le sol de l'église nord est remblayé afin d'atteindre le même niveau que celui de l'église sud. C'est à cette époque que la porte sud est obturée. L'église nord devient alors la nef centrale. La travée orientale, voûtée en berceau brisé, est transformée par adjonction d'une absidiole percée dans le mur gouttereau nord afin de former, avec l'abside de l'église sud, une sorte de transept. Elle est également surélevée pour marquer la différence avec la travée ouest, voûtée en berceau. L'abside est également surélevée d'un mètre cinquante environ. La façade ouest est également remaniée par adjonction d'un mur en moyen appareil, percé d'une baie quadrangulaire. A son sommet se trouve une corniche ornée d'acanthes.

La nouvelle phase de grands travaux est entreprise au 18e siècle. En 1722, une nouvelle travée est ajoutée au nord, dans le prolongement de l'absidiole du 12Ie siècle. Cela permet de créer une chapelle destinée aux fonts baptismaux. Cette adjonction est réalisée en moellons.

Enfin, à la fin du 19e ou au début du 20e siècles (après 1872) sont ajoutés, au nord, une sacristie ainsi qu'une petite salle. On accède à la sacristie par une porte percée dans l'extension du 18e siècle. Le clocher est également ajouté après 1872 puisqu'il n'apparaît pas sur le croquis d'Henry Revoil réalisé à cette date.

Selon les fouilles archéologiques conduites par Yann Codou en 1992, la partie la plus ancienne de l'église date du IXe siècle bien qu'il n'en subsiste que peu de traces dans la nef actuelle. C'est probablement à cette époque que l'édifice adopte son vocable : les reliques de saint Pantaléon sont en effet transportées le long de la voie domitienne vers 850 ou 860 depuis l'Italie jusqu'à Lyon. Le village et l'église Saint-Pantaléon, situés le long de cet axe, ont donc pu adopter ce toponyme et cette titulature à cette occasion. Au XIe siècle, l'édifice primitif est agrandi selon un plan original : il s'agit d'une seconde église accolée au sud de la première. Cette organisation spatiale pourrait correspondre, selon Yann Codou, à deux fonctions différentes : l'une des églises serait rattachée à un prieuré, l'autre occuperait une fonction paroissiale. Au XIIe siècle, cette séparation est supprimée afin de créer un seul édifice. Peu de changements sont à observer jusqu'en 1722, date à laquelle le bras du transept nord est développé vers l'ouest pour créer une chapelle dédiée aux fonts baptismaux. Enfin, à la fin du 19e ou au début du 20e siècles (après 1872) sont ajoutés, au nord, une sacristie ainsi qu'une petite salle ainsi que le clocher.

• Principale : 9e siècle , daté par travaux historiques
    • Principale : 11e siècle , daté par travaux historiques
    • Principale : 12e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 2e quart 18e siècle , daté par travaux historiques
    • 1722, daté par travaux historiques

L'église paroissiale Saint-Pantaléon est située sur une butte calcaire à l'entrée nord-ouest du village. Orientée, elle s'ouvre par une porte voûtée en plein cintre, surmontée d'une baie et d'un mur-clocher à une seule cloche. Une croix latine en pierre couronne la façade occidentale.

Elle est constituée de trois vaisseaux inégaux couverts d'une voûte en berceau plein cintre pour l'essentiel. Chacun ouvre sur une abside semi-circulaire ou en arc outrepassé. L'intérieur est peu éclairé : seules trois baies étroites sont percées dans les murs à l'ouest, deux dans le mur est.

Le cimetière du village se situe à proximité immédiate.

tuile