Ensemble de huit verrières : vie et martyre de saint Pantaléon de Nicomédie, Eglise paroissiale Saint-Pantaléon

Localisation

Les huit verrières constituent un ensemble réalisé et offert en 1991 à l'occasion de la restauration de l'église par Frédérique Duran, maître-verrier et peintre née en 1921. Elles retracent la vie et le martyre de saint Pantaléon.

Duran Frédérique
      Duran Frédérique

Frédérique Duran est une artiste, maître-verrier et peintre à l'encre de Chine née en 1921, auteure de nombreuses œuvres civiles et religieuses, oeuvres peintes et vitraux, active dans le Vaucluse. De nombreuses réalisations de l’artiste tant civiles que religieuses sont installées dans des chapelles et églises mais aussi dans des édifices publics : écoles, Conseil Départemental de Vaucluse et même sur des ronds-points. Sa rencontre avec le directeur de Saint-Gobain, qui dirigeait la plus grande fabrication de verre de l’époque, la propulse dans cet art en la familiarisant avec le four. Elle met ainsi au point ces pâtes de verre dont elle fait ses vitraux. Elle utilise papier, toile, bois, duralinox et verre, autant de matériaux servant de base à des créations. En 2022, une exposition lui est consacrée au Château de Gordes. [Source : Frédérique Duran artiste de 101 ans - Exposition Gordes | Projecteur TV].

peintre-verrier

Ensemble de huit verrières en verre coloré clôturant les huit petites baies de l'église. Chaque verrière est constituée d'un ensemble de petites dalles de verre à l'instar d'une mosaïque.

dalle de verre
    • verre, coloré taillé

H = 60 ; la = 28 (dimensions du vitrail "Triomphe du serpent").

• Précision représentations

Le huit verrières retracent la vie et la martyre de saint Pantaléon : "Triomphe de la Roue", "saint Pantaléon médecin", "Tomber de l'ombre et de la lumière", "Christ", "Triomphe du Serpent".