Statue (petite nature) : Vierge à l'Enfant, Eglise paroissiale Saint-Pantaléon

• Commune Saint-Pantaléon
  • Emplacement dans l'édifice dans la niche du retable

La statue de la Vierge à l'Enfant (l'une des deux conservées dans l'église) pourrait avoir été exécutée au 18e siècle d'après son style. De facture très fruste, il semblerait qu'il s'agisse de l'une des statues citées dans l'inventaire de 1906 et plus vraisemblablement de la statue citée sous le n°6, estimée 100 francs dans l'inventaire de 1906 : "au-dessus de l'autel de la Vierge [...] dans une niche pratiquée dans le mur, statue en bois doré figurant la Vierge à l'Enfant mesurant 0m80 de hauteur".

Statue (petite nature) en bois taillé peint polychrome (carnations et cheveux) et doré à la feuille reposant sur une base également dorée. Le revers est ébauché d'un côté.

• revers ébauché
    • bois, taillé, peint, polychrome, doré

H = 75 ; la = 29 ; p = 18.

• Précision représentations

Représentation de la Vierge à l'Enfant. Ce dernier passe le bras droit autour du cou de la Vierge. Sa main droite est posée sur l'orbe doré.

• oeuvre restaurée (incertitude)
  • Précision état de conservation

Nombreuses lacunes à la dorure. La statue comporte les séquelles d'une infestation visible à l'arrière, à la base. Elle aurait été restaurée en 2018 par Michèle Rousseau (Restauration Bois doré, L'Isle-sur-la-Sorgue) suivant le devis transmis à l'Association pour la restauration de l'église de Saint-Pantaléon et son environnement immédiat le 4 novembre 2017.