Localisation

Cet ostensoir a été réalisé par Favier Frères, orfèvres lyonnais, entre 1824 (date d'inculpation de leur poinçon) et 1838 (d'après le poinçon de garantie insculpé sur l'objet qui est en usage entre 1819 et 1838). Il s'agit d'un modèle courant issu de leur production.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (incertitude)
    Commune : Lyon
    Édifice ou site : Lyon
      Favier Frères (branche lyonnaise) (1824 - 1976)
      Favier Frères (branche lyonnaise)

orfèvre signature

Ostensoir en argent composé de plusieurs éléments assemblés : base quadripode, tige à nœud, lunette en cristal au centre du support assorti de rayons et surmonté d'une croix. L'objet est travaillé au repoussé-ciselé et notamment les faces du pied. Le nœud est vraisemblablement moulé (anges) et repris en ciselure. Les rayons et la croix sont issus d'une plaque d'argent découpée. Il est possible que le décor de certaines parties (pied, tige) soit estampé partiellement. L'arrière de la lunette est amovible grace à un petit verrou.

• argent, en plusieurs éléments repoussé, ciselé, ciselé au mat, mouluré, découpé, estampage, fondu

H = 59 ; la = 28 ; p = 14,5 ; pds 884.

• Précision représentations

La base rectangulaire pose sur quatre pieds à enroulements assortis de feuilles d'acanthe. Elle est ornée de feuilles d'eau assorties de feuilles d'acanthe disposées en frise sur le pourtour renflé. Les faces sont ornées de représentations de l'Agneau couché sur les nuées et entouré de rayons d'un côté, et du triangle trinitaire de l'autre. Les petits côtés sont ciselés de pampres de vigne. Une frise de navettes forme une corniche rectangulaire ceinturant le haut de la base. La partie bombée au dessus est ciselée de feuilles d'acanthes.

Le nœud, flanqué de deux têtes d'anges, porte, de chaque côté, la représentation des Tables de la Loi et des Evangiles dans des cartouches à enroulements.

La tige forme une gerbe de blé ceinturée d'où se déploie des nuées semées de têtes d'anges autour de la lunette, au centre de rayons.

La croix plate qui domine l'ensemble est ornée de pampres de vigne en guirlande sur fond strié verticalement. Les extrémités des bras sont tréflées à cupules.

• garantie départements 1819-1838, sur l'oeuvre, sur partie rapportée
    • 1er titre départements 1819-1838, sur l'oeuvre, sur partie rapportée
    • poinçon de maître, sur l'oeuvre, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Poinçon de garantie départements 1819-1838 (insculpé sur la base en bordure). Poinçon de 1er titre départements 1819-1838 (insculpé sur la base en bordure, sur un rayon, sur la porte de la lunette, sur la croix). Poinçon de maître (fabricant) (insculpé sur la base en bordure, sur un rayon) : initiales FF séparées par un soleil rayonnant dans un poinçon en forme de losange horizontal (Favier Frères).

Traces de chocs. Traces de soudures visibles sou le pied. Oxydation importante.

Eglise paroissiale Saint-Pantaléon