Série de cinq chandeliers d'autel, Eglise paroissiale Saint-Pantaléon

Localisation

Les chandeliers d'autel, au nombre de cinq, devaient être associés à une croix d'autel et à un sixième chandelier et composer une garniture d'autel. Ils pourraient d'après leur style avoir été exécutés dans la 2e moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Série de cinq chandeliers d'autel à broche en bronze fondu et laiton doré. Chaque chandelier se compose d'une base de section triangulaire posant sur trois pieds, d'une tige à nœud, d'une large bobèche à broche.

bronze d'art
    • bronze, en plusieurs éléments fondu, doré
    • laiton, doré
  • Précision représentations

La base repose sur trois pieds en forme de pattes de lion assorties de larges feuilles. Les trois faces portent des scènes figurées dans des médaillons ovales au centre de cartouches quadrangulaires à lobes et striés horizontalement, ornés de fleurons en pointe. Les médaillons cernés d'une frise perlée portent la représentation en buste et de face de Marie, de Joseph et du Christ. La base est surmontée d'une petite corniche godronnée. La partie inférieure de la tige cannelée comporte un nœud sphérique entre deux bagues, tous ornés de godrons, à l'instar de la partie supérieure et de la large bobèche en forme de vase balustre, à culot renflé et godronné tout comme la bordure évasée.

• Précision état de conservation

Les chandeliers comportent des manques (deux broches). Ils présentent des traces de chocs et une oxydation importante.

Eglise paroissiale Saint-Pantaléon

Commune : Saint-Pantaléon