Couronne de lumières ; lampe de sanctuaire, Eglise paroissiale Saint-Pantaléon

• Commune Saint-Pantaléon
  • Emplacement dans l'édifice dans le chœur ; au-dessus de l'autel

Le lustre date du 19e siècle. Il s'agit probablement de celui cité dans l'inventaire de 1906 sous le n°12 : "un lustre en cuivre avec suspension, de six bougies" estimé 20 francs.

• Principale : 19e siècle

Le lustre est formé d'une couronne en bronze doré sur laquelle sont fixés six ergots tubulaires servant de supports aux binets à collerettes. Les binets sont reliés par la base à la partie centrale par ailleurs incomplète. La couronne comporte trois chaines de suspension composées de tubes alternant avec des sphères, reliées par un cercle destiné à recevoir le récipient en verre habituellement de couleur rouge allumé pour marquer la présence divine dans le tabernacle. Il s'agirait ainsi d'une lampe de sanctuaire.

bronze d'art
    • bronze, en plusieurs éléments fondu, doré
    • laiton

D = 40.

• Précision représentations

La couronne ornée d'une frise perlée est assortie au-dessous d'un décor de rinceaux à coquilles. Les ergots tubulaires sont à culot à bouton. Ils sont reliés au centre par des tiges feuillagées. Les collerettes des binets sont dentelées.

• Précision état de conservation

Oxydation et encrassement importants. L'élément central de la partie inférieure est manquant. Il n'y a pas de veilleuse. La dorure est très usée et l'objet est très oxydé.