Ensemble : statue de procession de la Vierge à l'Enfant, socle, cœur de dévotion, Eglise paroissiale Saint-Pantaléon

statue de procession, coeur de dévotion
    • Vierge à l'Enfant
  • Parties constituantes étudiées

Cette statue de la Vierge à l'Enfant (l'une des deux conservées dans l'église) pourrait avoir été exécutée au début du 19e siècle, d'après son style. Elle porte une marque sur la base qui indique que le modèle est la propriété d'un certain Solon (peut-être le céramiste Marc-Louis Emmanuel Solon). Cette marque figure également sur une statue conservée à l'église des Beaumettes (Vaucluse) (Référence : IM84003548).

Il pourrait s'agir de celle mentionnée sous le n°3, "à gauche [du maître-autel], statue figurant la Vierge à l'Enfant, en bois doré, de 0m80 de hauteur [estimée] 80 francs".

Le large socle en bois flanqué de têtes d'anges est d'une époque antérieure d'après son style. Il semble d'après sa facture, avoir été conçu pour le port en procession d'une statue. Il pourrait dater de la fin du 18e siècle.

La Vierge et l'Enfant sont coiffées de couronnes tout à fait contemporaines de la statue d'après leur style (Référence : IM84003852). Marie porte autour du cou un cœur de dévotion pouvant être daté du 19e siècle, offrande probable d'un paroissien.

• Principale : 4e quart 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 19e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    Commune : Paris
    Édifice ou site : Paris
  • Auteur(s)

Statue en plâtre, peint polychrome (carnations et cheveux) et doré posant sur un socle de section carrée, peint en bleu, le tout posant sur une base plus large en bois, peinte faux marbre, bordée de moulures dorées et flanquée dans les angles de quatre têtes d'ange en haut relief saillantes et dorées.

Cœur de dévotion suspendu à un lien, en argent ou métal repoussé, ciselé, gravé (décor) et doré.

• plâtre, moulé coulé, peint, polychrome, doré à la feuille, avec assiette
    • bois, taillé, peint, faux marbre, doré
    • laiton, doré
    • argent, (incertitude)

H = 97 ; la = 44,5 ; p = 37,5. Cœur : h = 4,4 ; la = 2,2.

• Précision représentations

Représentation de la Vierge à l'Enfant. Ce dernier pose son avant-bras sur l'épaule de sa mère. Tous deux regardent vers le bas. D'un geste maternel, Marie pose sa main droite sur le ventre de Jésus et sa main gauche est délicatement posée sur ses deux pieds. Quatre têtes d'anges ornent le socle.

Le cœur de dévotion est un cœur enflammé.

• marque d'atelier, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Marque de fabricant de statues (auteur du modèle) (dans un rectangle sur le socle à l'arrière) : MODELE DEPOSE / PROPRIETE DE / SOLON A PARIS

• Précision état de conservation

Polychromie usée avec lacunes (visages) laissant apparaître l'assiette. Craquelures (têtes d'anges de la base). Fentes et fissures importantes (cou de la Vierge, base). Cœur de dévotion très encrassé et oxydé ne permettant pas de déterminer le motif gravé.

Image non communicable