Statue (petite nature) : saint Pantaléon de Nicomédie, Eglise paroissiale Saint-Pantaléon

• Commune Saint-Pantaléon
  • Emplacement dans l'édifice sur l'autel principal

La statue de saint Pantaléon de Nicomédie, médecin ayant soigné les malades au nom du Christ, déclaré martyr et nommé patron des médecins, date du 18e siècle d'après sa facture et son style. Elle est citée parmi les biens dont la fabrique n'a que la jouissance sous le n°4, au-dessus de l'autel dit de Saint-Pantaléon, dans une niche et estimée 100 francs. Ce retable (Référence : IM84003601) est visible dans la nef sud de l'église.

Statue en bois taillé peint polychrome (carnations et cheveux) et doré sur assiette rouge reposant sur une base peinte en marron.

• revers sculpté
    • bois, taillé, peint, polychrome, doré, avec assiette

H = 91 ; la = 46 ; la = 49.

• Précision représentations

La statue représente saint Pantaléon, vêtu d'un grand manteau doré, le pied gauche posé sur un livre, montrant ainsi que le Christ est plus grand que son savoir de médecin. Le saint regarde vers le Ciel, la main droite légèrement levée, la main gauche retenant le drapé du manteau qui comporte un col et une frange dans la partie inférieure.

• repeint
  • Précision état de conservation

La statue a été restaurée à la demande de l'Association pour la restauration et la sauvegarde de l'église de Saint-Pantaléon et son environnement immédiat par le biais de la Commission Gagnière en 2017 (restaurateur : Michèle Rousseau).