Deux bannières de procession : Immaculée Conception, Eglise paroissiale Saint-Pantaléon

bannière de procession
    • Immaculée Conception

Deux bannières comparables et datables du 20e siècle, représentant l'Immaculée Conception, sont conservées dans le chasublier de l'église. La première a la particularité d'être signée et numérotée. Elle date du 20e siècle d'après son style et a été fabriquée à Paris par un fabricant aux initiales B-L. & M. La seconde bannière, différente mais probablement du même fabricant, n'est pas signée mais elle est probablement de la même époque et du même fabricant.

Commune : Paris
    Édifice ou site : Paris

La première bannière à deux pointes en tissu très fin de couleur bleue ciel est ornée au centre d'un médaillon imprimé. La bordure est dentelée sur les côtés. Support tubulaire en bois inséré dans la partie supérieure du tissu.

La seconde bannière à trois pointes est en tissu fin soyeux de couleur blanche ou bleu clair de forme rectangulaire verticale à trois pointes, bord ondulant, ornée d'un médaillon imprimé noir. Support en bois aux extrémités lancéolées.

tissu
    • lin, coloré (incertitude), textile imprimé
    • bois, support

h = 105,5 ; la = 39 (dimensions de la seconde bannière)

• Précision représentations

Le médaillon ovale comporte une représentation de l'Immaculée Conception. Il est assorti, au-dessous et au dessus de phylactères à enroulements et inscriptions ornés de roses, seules ou en bouquets et de fleurs de lys au naturel ainsi que du monogramme de la Vierge AM [Ave Maria (Je vous salue Marie)].

• signature, sur l'oeuvre
    • numéro de série, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre

Bannière n°1

Signature et numéro sous le médaillon : B. L. & M. PARIS / N° 10. Inscriptions dans deux phylactères : O MARIE CONCUE SANS PECHE (au-dessus du médaillon), PRIEZ POUR NOUS (au-dessous du médaillon).

Bannière n°2

Inscriptions dans deux phylactères : O MARIE IMMACULEE (au-dessus du médaillon) / AM [Ave Maria] (au centre) / PRIEZ POUR NOUS (au-dessous du médaillon).

Le tissu est décoloré et froissé. Le support est incomplet. Tâches d’humidité.

propriété de la commune (incertitude)