Tableau : Martyre de saint Pantaléon de Nicomédie ; cadre, Eglise paroissiale Saint-Pantaléon

• Commune Saint-Pantaléon
  • Emplacement dans l'édifice sur le mur à droite en entrant dans l'église
    tableau, cadre
    • Martyre de saint Pantaléon de Nicomédie

Comme en témoigne l'inscription peinte en bas à gauche du tableau, cette œuvre est une commande d'Antoine Porte exécutée en 1635 à la suite de dons des paroissiens. Le tableau n'a pas été repéré parmi les tableaux cités dans l'inventaire de 1906. Il a été restauré en 2015. Le cadre n'est vraisemblablement pas celui d'origine.

• Principale : 2e quart 17e siècle , (incertitude)
    • 1635, porte la date

Tableau peint à l'huile sur toile. Le cadre rapporté en bois taillé sculpté en bas relief est doré sur assiette rouge.

• bois, taillé, décor en bas relief, doré, sur apprêt, avec assiette

H = 133 ; la = 100 (dimensions du cadre).

• Précision représentations

L'œuvre représente le martyre de saint Pantaléon. Le saint est représenté en bas à dextre vêtu du manteau d'hermine, nimbé, à genoux, en prière, avec derrière lui, un soldat romain brandissant un sabre pour le décapiter. A senestre, saint Clément en évêque, avec la mitre, la chape, les gants pontificaux et la crosse se tient debout également les mains jointes. Près de lui, sainte Catherine est représentée, lisant tenant la palme des martyrs. Au-dessus d'elle, une colombe apporte une couronne ornée de pierres précieuses.

La partie supérieure du tableau est occupée par une représentation de la Vierge à l'Enfant dans un halo de lumière alors que règne la nuit.

L'Enfant Jésus bénissant, saint Pantaléon et saint Clément ont le regard fixe de face.

Le décor du cadre est un tore de laurier.

• inscription concernant le commanditaire, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription et date peintes en noir dans un encadré en bas à dextre : ANTOINE / PORTE A FET / FERE LE / PRESAN / RE/TABLE DES / OMONE DES / BONE GANS / LANS MIL / SISAN XXXV. Noms des saints peints de couleur ocre sous leur représentation : S PANTAL / S CLEMAN / S [...].

• manque
  • Précision état de conservation

L'œuvre a été restaurée par Marine Victorien en 2015 et son cadre par Cyrille Augier. La partie senestre a été tronquée sur environ 10 cm.

classé MH

1995/10/13 : classé au titre objet

• Référence MH

Titre de l'œuvre lors du classement : "Vierge à l'Enfant entre la décapitation de saint Pantaléon, saint Clément et sainte Catherine, cadre".