Localisation

Le chasublier peut, d'après son style, dater du 19e siècle. Il s'agit vraisemblablement d'un don fait à la paroisse après 1906 d'un buffet ensuite transformé en chasublier car aucun des meubles cités dans l'inventaire ne correspond à celui-ci.

Ancien buffet transformé en chasublier en bois de section rectangulaire posant sur quatre pieds droits, à deux battants moulurés, surmontés de deux tiroirs. Les portes sont moulurées grand cadre et présentent un décor en relief de carrés à angles rentrés. L'entrée de serrure est en laiton. Les charnières sont en fer. L'aménagement intérieur comporte cinq niveaux coulissants.

• battant, 2
    • tiroir, 2
    • bois, en plusieurs éléments taillé, mouluré
    • laiton
    • fer

H = 107 ; l = 147 ; p = 90.

Décor de panneaux moulurés. Entrée de serrure à décor d'enroulements.

• Précision état de conservation

Le meuble est en très mauvais état. La facture des pieds montre qu'il a été réhaussé. Il est hétérogène à l'intérieur. Les portes sont instables. Il manque les anses des tiroirs. Le dessus semble avoir été refait. Les trous d'envol nombreux témoignent d'une infestation xylophage active. Un traitement du meuble est préconisé. Pas de clef.

propriété d'une association diocésaine (incertitude)
Eglise paroissiale Saint-Pantaléon