Paire de chandeliers dits flambeaux, Eglise paroissiale Saint-Pantaléon

Localisation

Les flambeaux sont des objets domestiques et ne possèdent pas de caractère religieux. Ils datent vraisemblablement de la 2e moitié du 18e siècle d'après leur facture et leur style. Ils ne sont pas mentionnés dans l'inventaire de 1906 et pourraient avoir été donnés à la paroisse après cette date.

Le modèle est fréquent à cette époque réalisé en argent pour les modèles riches et en bronze argenté pour les modèles plus courants.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Paire de flambeaux en bronze fondu en plusieurs éléments, anciennement dorés. Pied en forme de cloche, chantourné dans lequel est vissé le fût de section triangulaire, en deux parties visibles au niveau du pas de vis. Les binets renflés cylindriques sont dotés de bobèches circulaires amovibles.

bronze d'art
    • bronze, en plusieurs éléments fondu, doré

H = 26,5 ; la = 14,5.

• Précision représentations

Le fût est de forme balustre ornée à la base de coquilles stylisées. Décor de double-filets, bagues moulurées, cotes pincées.

Oxydation forte. Tâches. Dorure disparue mais visible sous le pied.

propriété de la commune (incertitude)