Ornement doré : chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice, Eglise paroissiale Saint-Pantaléon

Localisation

L'ornement doré a été réalisé au 19e siècle. Il correspond à celui cité dans l'inventaire de 1906 sous le n°49 : "un vieil ornement en drap d'or et un ornement jaune" estimés ensemble 80 francs.

• Principale : 19e siècle

Ornement doré composé d'une chasuble, d'une étole, d'un manipule, d'une bourse de corporal et d'un voile de calice. Le tissu de fond est un drap d'or. Les orfrois sont en soie jaune guillochée broché de fil d'or, lamé or à motifs réhaussés de fil de soie marron. Le motif de l'orfroi dorsal est une applique de broderie en fil argenté sur rembourrage. Le galon est en fil doré. Les colletins (chasuble, étole) sont en fil de lin brodé. La doublure est en toile moirée rouge clair. La bourse est montée sur carton épais.

tissu
    • soie, drap d'or, broché, fil, doré, argenté
    • lin, brodé
    • carton, support
    • toile, moiré
  • Précision dimensions

Chasuble : h = 157 ; la = 68. Etole : h = 113 ; la = 23,5. Voile : l = 54 ; la = 51. Bourse : h = 25,7 ; la = 22.

• Précision représentations

Décor de guirlandes feuillagées et florales formant des volutes et des cornes d'abondance autour du Pélican mystique dans son nid doré entouré de rayons alternant avec des fleurs. Galon alternant motif de palmes et de quartefeuille en médaillon.

• Précision état de conservation

Le drap d'or est froissé et terne. Il est usé en bordure. La doublure comporte des trous ressemblant à des trous d'envol ainsi que des tâches d'oxydation vertes. L'ornement a été retiré du chasublier en attendant le traitement de ce dernier.