Quatre colonnes ; chapiteaux, Eglise paroissiale Saint-Pantaléon

• Commune Saint-Pantaléon
  • Emplacement dans l'édifice limite orientale de la 1ère église ; arc triomphal de la nef sud ; entrée de la nef de la 1ère église

L'abside de la première église comportait, selon l'étude de Yann Codou, un arc triomphal retombant sur des colonnettes, remployées au 12e siècle dans l'arcature orientale permettant la communication avec la nef sud, édifiée au 11e siècle.

Colonne n°1 :

Le chapiteau dont est surmontée la colonne n°1 est d'un type difficile à dater dont peu d'exemples sont conservés. On peut néanmoins supposer qu'elle daterait du Haut Moyen Age. La représentation géométrique des feuilles se retrouve dans un chapiteau de Saint-Michel l'Observatoire (Alpes-de-Haute-Provence). Il est également possible de le comparer aux chapiteaux varois tels ceux des églises de la Gayole et de Saint-Jean de Brignoles ou encore avec des chapiteaux de Saint-Bonnet de Lagoy à Saint-Rémy de Provence.

Colonnes n°2 et n°3 :

Ces deux colonnes pourraient être l'œuvre de deux sculpteurs de la 2e moitié du 11e siècle. Par leur facture et leur décor, les chapiteaux tranchent nettement avec le chapiteau daté du Haut Moyen Age de la colonne n°1. Entre les décors végétaux et les décors géométriques, le sculpteur n'applique visiblement pas de règle de symétrie et mélange différents motifs. La structure du chapiteau de la colonne n°3 fait preuve d'une plus grande organisation. Elle est plus classique, sans décor d'entrelacs. Un trépan semble avoir été utilisé à la réalisation de ces décors.

Colonne n°4 servant de bénitier :

Cette colonne médiévale reconvertie en bénitier est en fait le fût de la deuxième colonne soutenant l'ancien arc triomphal de la nef de la première église. L'inventaire de 1906 cite parmi les biens dont la fabrique n'a que la jouissance, sous le n°7, "un bénitier d'entrée fait d'une colonne de pierre creusée", estimé 5 francs.

• Principale : Haut Moyen Age, 11e siècle, 12e siècle , (incertitude)

Les colonnes sont en calcaire. La colonne n°1 est formée d'un fût à chapiteau de forme pyramidale simple surmonté d'une abaque. Les colonnes n°2 et 3 sont à bases ornées de deux tores séparés par une scotie. L'astragale fait partie du fut. Les chapiteaux ont une corbeille divisée en deux niveaux. La colonne n°4 sert de bénitier et n'a donc plus son chapiteau.

taille de pierre, sculpture
    • calcaire, en plusieurs éléments taillé, décor en bas relief
  • Précision dimensions

Colonne n°1 : h = 200. Colonne n°2 : h = 195. Colonne n°3 : h = 197. Colonne n°4 (bénitier) : dimensions non prises.

Colonne n°1 :

Chapiteau à décor végétal à feuilles suggérées de façon géométrique par des striations obliques aux angles. Partant de l'astragale des volutes s'écartent en V et leurs crosses soutiennent les angles de l'abaque. Entre les volutes, figure un fleuron à quatre pétales supporté par une tige ornée de stries en spirales.

Chapiteau nord alliant motifs géométriques d'entrelacs et de feuillages. Chapiteau sud plus structuré à décor de palmes et motifs droits sans entrelacs.

• partie en remploi
    • oeuvre détruite