Tableau : Vierge à l'Enfant avec saint Jean Baptiste, Eglise paroissiale Saint-Pantaléon

• Commune Saint-Pantaléon
  • Emplacement dans l'édifice mur de la nef
    tableau
    • Vierge à l'Enfant avec saint Jean Baptiste

Ce tableau peut être daté du 18e siècle d'après sa facture. Il fait partie des nombreux tableaux de l'église cités dans l'inventaire de 1906. Sous le n°6, un "vieux tableau mesurant 0m90 figurant la Vierge à l'Enfant" estimé 10 francs, pourrait correspondre à celui-ci.

Tableau peint à l'huile sur toile en deux lés verticaux. La couche picturale est fine et homogène. Le cadre en bois doré, gravé dans l'apprêt, est rapporté

• toile, support, en 2 lés peinture à l'huile
    • bois, taillé, doré, apprêt gravé

Dimensions du cadre : h = 120 ; la = 105.

• Précision représentations

Représentation de la Vierge tenant l'Enfant Jésus dans ses bras, endormi, avec, à senestre, saint Jean Baptiste le regardant.

• Précision état de conservation

Etat moyen : quelques chancis. Quelques éclats à la dorure du cadre. Le tableau a été restauré en 2004 par l'Ecole de Chateaurenard à l'initiative de l'Association pour la Restauration de l'Eglise de St Pantaléon et la Sauvegarde de son environnement immédiat.