• Commune Saint-Pantaléon
  • Emplacement dans l'édifice niche dans un pilier de la nef

La croix devait faire partie d'une garniture d'autel. Elle date du 19e siècle. Il pourrait s'agir de la "croix d'autel en cuivre de 0m60 de hauteur enveloppée dans une housse" citée dans l'inventaire de 1906 sous le n°66, estimée 15 francs.

Croix d'autel en bronze doré composée d'une base de section triangulaire, d'une tige à nœud et croix plate au décor rapporté. Le Christ et le titulus sont rivetés. les extrémités des bras sont rapportées.

bronze d'art
    • bronze, en plusieurs éléments fondu, doré

H = 73 ; la = 28.

• Précision représentations

La base repose sur trois pieds en forme de pattes de lion assorties de volutes et roses. Les trois faces portent des représentations bibliques dans des cartouches amatis : le Sacré-Cœur de Jésus entouré de la couronne d'épines, surmonté d'une croix, entouré de rayons, la Vierge de face en buste, le triangle trinitaire rayonnant. La partie supérieure de la base est ornée d'une frise décorative. Le nœud en forme d'amphore à culot godronné posant sur un piédouche mouluré supporte la croix plate fichée dans un fleuron, motif repris aux extrémités des bras. Le Christ orne la partie centrale de la croix. Il est surmonté du titulus soutenu par un ange.

Oxydation importante de la surface. Dorure très lacunaire.