Localisation

Le tabernacle date du 17e siècle d'après le style de son décor. Il s'agit vraisemblablement du tabernacle de l'ancien "maître-autel en bois peint, orné d'une incrustation en cuivre" cité dans l'inventaire de 1906 et estimé 150 francs.

• Principale : 17e siècle

Tabernacle de section carrée, en bois doré sur assiette rouge, orné sur trois côtés. Décor gravé dans l'apprêt sur les parties latérales et sur la porte du tabernacle rapportée à fronton. Décor en bas relief. Décor mouluré.

• bois, taillé, doré à la feuille, avec assiette, apprêt gravé

H = 35 ; la = 38 ; p = 44.

• Précision représentations

Décor en bas relief de tête d'ange surmontée de feuilles d'acanthe en saillie épousant le haut de la corniche moulurée du tabernacle. Aux ailes de l'ange sont suspendues deux guirlandes de fleurs et grappes de fruits également en saillie sur les côtés. Le décor de la face antérieure, se détache sur un fond amati. La porte est ornée d'un calice surmonté d'une hostie dans un cartouche à lobes en haut et en bas. Les parties latérales sont ornées de fleurons stylisés dans de larges cartouches.

• Précision état de conservation

L'objet témoigne d'une infestation xylophage active très importante. La tête de l'ange a presque complètement disparu. La dorure de l'ange notamment cache les traces d'une ancienne polychromie. Les moulures rapportées se désolidarisent notamment dans la partie inférieure. La dorure est très usée.

Image non communicable