Dossier de présentation du mobilier IM04002752 | Réalisé par
Le mobilier de l'église paroissiale Saint-Martin, église paroissiale Saint-Martin

Dans la visite pastorale de 1698, l'évêque mentionne "deux calices marqués aux armes du Sr Eyssautier, sy devant prieur". Au moins un des deux calices serait aujourd'hui en des mains privées à Clignon.

Dans la visite de 1746, deux autels sont mentionnés qui n'existent plus aujourd'hui : autel de saint Yves et autel de sainte Catherine ; pour ce dernier on peut cependant envisager qu'il s'agit de celui placé sous le retable encore conservé figurant trois saints dont sainte Catherine.

Dans la visite pastorale de 1858, sont mentionnés cinq tableaux : "dont un de maître en bon état, un 4e mal réparé, un 5e gâté par l'humidité" ; mais également trois calices en argent coupe dorée, deux ciboires "dont l'un grand et l'autre petit, en argent, propres", deux ostensoirs "dont l'un richer, en argent", une custode "en argent, doré, très propre". En 1865, cette fois six tableaux sont mentionnés : "dont un de maître et précieux, un seul demande à être remplacé". En 1876, toujours le même nombre de tableaux, mais celui attribué à "un maître" est décrit : il s'agit de celui de la sainte Vierge (de la donation du Rosaire).

Dans la visite pastorale de 1869, le vicaire général recense "6 autels dont 3 en marbre" un peu plus loin dans la rubrique "acquisitions faites depuis la dernière visite" (donc depuis 1865), les 3 autels en marbre sont cités. Dans ces acquisitions sont également mentionnés : un statue de Jésus Enfant, un lustre pour l'autel saint Jean, un vase pour l'eau bénite argenté.

La visite pastorale de 1876 mentionne un nombre conséquent d'acquisitions depuis la dernière visite de 1873 : concernant les deux cloches : " la petite qui avait été cassée a été remplacée par une plus grande en 1876". Elle mentionne également deux bannières de procession : "achetées en 1874 dont une belle blanche et l'autre rouge, les anciennes n'étaient plus que des chiffons". Ou encore "une couronne en métal doré ou diadème pour la statue de la sainte Vierge.

En 1877, la fabrique de l'église paroissiale acquiert un "bel orgue harmonium au prix de huit cents francs" grâce au legs d'Elisabeth Blanc.

Dans les comptes de fabrique, on trouve mention en 1855 de l'achat d'un ostensoir.

En 1989, plusieurs restaurations sont lancées : l'autel saint Jean-Baptiste (Référence : IM04002725) ainsi que le tableau au-dessus de cet autel : Le Baptême du Christ (Référence : IM04002727). La même année, les bancs sont remplacés. En 2008, le chemin de croix est également restauré.

Dans l'Inventaire de 1906, six autels sont mentionnés "dont trois en marbre blanc et deux (ceux situés dans la nef centrale) avec retable en bois sculpté". Aujourd'hui on compte toujours bien trois autels en pierre ou plâtre (dont un non étudié) et trois autels en bois (dont un non étudié).