• Commune Colmars
  • Lieu-dit
  • Emplacement dans l'édifice Bas-côté sud.

Ce poêle pourrait dater de la 2e moitié du 19e siècle ; il est mentionné dans l'inventaire de 1906.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Poêle de chauffage de milieu, à charbon.

Le poêle est en fonte, avec des parties ajourées sur les battants où son placées des plaques de métal.

Il repose sur quatre pieds, son élévation galbée se divise en quatre niveaux : le premier niveau est celui du cendrier, il s'ouvre par deux battants. Le deuxième niveau est accessible par quatre battants. Le troisième niveau, celui du foyer, permet le chargement de charbon grâce à deux battants, il est également accessible par deux autres situés latéralement. Tous les battants sont munis de bouton de préhension en laiton moulé. Une partie cylindrique portant un décor en bas-relief est posée au-dessus du foyer et elle est fermée par un couvercle mobile, pivotant surmonté d'une croix fondue.

fonderie
    • pied, 4
    • battant, 10, superposé, juxtaposé
    • élévation, galbé
    • plan, circulaire
    • fonte de fer

h =168 ; d (base) = 65.

• Précision représentations

La partie supérieure du poêle est divisé en quatre métopes où sont figurés des médaillons avec des représentations en buste du Christ bénissant, de saint Joseph, de la Vierge et d'une croix.

L'ensemble du poêle est orné : les pieds sont en forme de pattes de lion surmontées de feuilles d'acanthe avec volutes, puis plusieurs registres de décor avec en alternance des rinceaux, des rais de coeur, une frise de losanges.

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre
    • inscription, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription (inscription au dessus des bustes en médaillon) : ITE AD JOSEPH / EGO SUM PASTOR BONUS / MATER IESU CHRISTI / 144B.

La fonte est oxydée.

2003/01/23 : inscrit au titre objet

Il faut signaler la rareté de ce type de mobilier de chauffage spécifiquement destiné à un édifice religieux, comme en témoigne son iconographie.