Tableau d'autel : le Baptême du Christ, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Colmars
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Bas-côté sud, deuxième travée.

Le tableau, don d'Antoine Batier, pourrait dater de la 1ère moitié du 19e siècle, après la réalisation du retable. Il s'agit d'une copie interprétée du tableau peint par Pierre Mignard en 1666 (église Saint-Jean, Troyes) et diffusé par la gravure notamment de Claude Duflos.

Comme l'indique une plaque posée dans l'église, le tableau a été restauré en 1989 par Jean Bourgoin.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
  • Stade de création
    • copie interprétée de peinture
    • Personnalité : donateur signature
    • Auteur de la source figurée :
      Mignard Pierre
      Mignard Pierre

Né à Troyes, le peintre Pierre Mignard travaille dans l'atelier de Simon Vouet alors qu'il a une quinzaine d'années. Il est en Italie en 1636. Il est rappelé en France par le Roi en 1657 (?), mais la maladie le contraint à s'arrêter à Avignon chez son frère. Puis il voyage à Lyon, Paris, Fontainebleau. Directeur de l'Académie de Saint-Luc, il refuse de rentrer à l'Académie Royale pour ne pas y occuper un rang inférieur à celui de Le Brun, son rival.

peintre attribution par analyse stylistique

Toile de format rectangulaire vertical cintré, composée de deux lés verticaux.

Le cadre est en bois doré mais semble inadapté.

• toile, support, en 2 lés peinture à l'huile

Dimensions approximatives (du jour du cadre) : h = 270.

• Précision représentations

Le Christ et saint Jean-Baptiste sont figurés debout : le Christ les mains réunies sur la poitrine, la tête baissée, saint Jean-Baptiste à demi tourné (c'est la différence principale avec le tableau de Mignard où il est au trois-quarts tourné vers le spectateur), lui verse l'eau de la coquille sur la tête. En haut de la composition la colombe de l'Esprit saint surplombe des nuées habitées de chérubins ; à l'arrière du Christ un ange agnouillé tient le manteau replié du Christ.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre