• inventaire topographique
Ensemble de l'autel secondaire de saint Jean-Baptiste : autel, deux gradins d'autel, tabernacle, retable, tableau d'autel, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Colmars
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Bas-côté sud, mur sud, deuxième travée.

Cet ensemble de l'autel secondaire de saint Jean-Baptiste est hétérogène.

Il se trouve dans la deuxième travée du bas-côté sud ; cette chapelle est dédiée, au moins jusqu'à la fin du 18e siècle à saint Yves et, secondairement, à saint Fortunat (cf. annexe). Il s'y trouvait, selon les visites pastorales, un autel avec gradins d'autel et un tableau figurant les deux saints avec un cadre argenté, mais dès le milieu du 18e siècle, l'ensemble est tellement dégradé que l'évêque l'interdit et, en 1768, exige sa réparation. Cette réparation est à peine engagée lors de la visite de 1785. Le retable pourrait être le résultat de cette rénovation et donc dater du 4e quart du 18e siècle.

L'autel est mentionné dans la visite pastorale de 1869 comme "acquisition faite depuis la dernière visite" (en 1865) : il a donc été placé dans l'église entre 1865 et 1869.

Le tableau est moderne, il a été peint sans doute dans la 1ère moitié du 19e siècle.

Le changement de titulature de la chapelle, de saint Yves (et saint Fortunat) à saint Jean-Baptiste, et corrélativement au Baptême du Christ, a du se faire au cours du 19e siècle (avant la réalisation de l'autel dont l'iconographie est sans équivoque, soit avant 1869). Ce glissement est peut être à relier à la présence, entre l'autel de saint Jean l'Evangéliste et l'ancien autel saint Yves d'une niche où se trouvait en 1746 un buste de saint Jean-Baptiste en bois doré. Ce buste contenait des reliques mentionnées dès la visite de 1700 et dont la translation vers l'actuelle statue-reliquaire de saint Jean-Baptiste (IM04002719) semble avoir eu lieu peu avant 1785. On a pu souhaiter, dans une ferveur renouvelée, consacrer la chapelle restaurée à ce saint dont les reliques sont les seules vénérées dans l'église paroissiale.

• Principale : 4e quart 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e quart 20e siècle

Ensemble composé de l'autel secondaire (autel, gradins d'autel et tabernacle), du retable et du tableau d'autel, placé dans la deuxième travée du bas-côté sud.

marbrerie, gypserie, sculpture, peinture

1986/12/16 : inscrit au titre objet (inscription du "retable-tableau Saint Jean-Baptiste").