• Commune Colmars
  • Lieu-dit
  • Adresse place de l' Eglise

Le pupitre-thabor date probablement de la 2e moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Pupitre-thabor en bronze doré, de plan rectangulaire, porté par quatre pieds. Décor gravé sur le dessus, en bronze fondu ailleurs, la face antérieure porte cinq médaillons d'émail et des cabochons de verre coloré sertis en batte.

bronze d'art, émaillerie
    • inclinable
    • bronze, fondu, doré, gravé, estampage
    • émail
    • verre transparent, coloré

h (hauteur maximale) = 35 ; la = 33,5 ; pr = 35.

• Précision représentations

Le pupitre-thabor présente plusieurs registres de décor : les pieds prennent la formes de volutes feuillagées, les traverses inférieure et supérieure du thabor portent un décor de croisillons habités de rosettes, entre ces deux traverses, décor ajouré de quadrilobes. Sur la face antérieure, couronnement constitué d'une frise de palmettes. Décor gravé sur le pupitre : croix tréflée avec palmettes aux écoinçons.

Les cinq médaillons portent dans chacun d'entre eux une figure du tétramorphe et dans celui du centre une croix blanche tréflée, soit successivement le lion (saint Marc), l'ange (saint Mathieu), la croix blanche sur fond bleu, l'aigle (saint Jean), le taureau (saint Luc).

Traces d'oxydation.

église paroissiale Saint-Martin