• inventaire topographique
Garniture d'autel composée de dix chandeliers d'autel et d'une croix d'autel, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Colmars
  • Adresse place de l' Eglise

Cette garniture date probablement de la 2e moitié du 19e siècle. On trouve mention dans l'Inventaire de 1906 de douze chandeliers et d'une croix d'autel "en cuivre doré", il pourrait s'agir de cet ensemble.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Chandeliers à broche, garniture en bronze doré fondu.

bronze d'art
    • pied, triangulaire
    • bronze, fondu, décor en bas relief, décor en ronde bosse
  • Précision dimensions

Dimensions d'un chandelier : h (sans la broche) = 82,5 ; la (pied) = 27. Dimensions de la croix : h = 136.

• Précision représentations

Les pieds de la croix et des chandeliers présentent le même décor : pieds en griffes de lion ailées, puis, successivement, sur chaque face : Vierge à l'Enfant, saint Joseph, le Christ portant la croix. Les noeuds sont ornés de godrons sur le culot, la tige est cannelée. La bobèche des chandeliers porte également un décor de godrons. La croix est fichée dans un fleuron dont la base est godronnée, les bras se terminent par des lyres stylisées avec un panier fleuri en leur centre.